您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 审计要闻 >> 详细内容

临澧:审计为国有资产管理再上一道“紧箍咒”

来源:临澧县审计局 作者:黄志红 发布时间:2020-06-28 16:41:36 浏览次数: 【字体:

近期,临澧县审计局根据县政府的安排,对全县174个行政事业单位及二级机构和国有企业拥有的国有资产管理、使用情况进行了审计调查。通过审计调查发现,国有资产管理不够规范,主要表现在:一是资产管理部门监督管理不到位;二是部分单位对经营性资产没有按动态管理原则建立资产台账;三是经营性国有资产出租程序不到位,租赁价格不合理;四是部分经营性国有资产合同管理混乱;五是经营性资产投资效益较低。针对上述问题,审计建议县政府及相关职能部门:一要进一步建立健全经营性国有资产和非经营性国有资产管理机构,明确管理部门和工作职责,充实相应人员;二要进一步建立健全资产配置、使用、处置、评估、收益收缴等管理办法以及信息报告、监督检查、绩效评价等配套制度;三要严格控制单位自行出租出借国有资产,单位确需出租出借资产的,要严格履行审核审批程序,并委托由有法定资质的产权交易机构实行公开竞价拍租;四要对租赁经营性资产进行全面清理,按照《中华人民共和合同法》规定,并对租赁期限超过20年的租赁合同予以依法解除;五要加大对单位资产处置的监管力度,实行资产集中公开处置,尤其是对土地、房屋、车辆等重大资产的出售,要由国有资产管理部门集中统一处置,防止国有资产流失。

为此,县政府采纳审计建议,召开专题会议研究部署了国有资产管理工作,并责成相关部门研究制定《行政事业单位国有资产管理实施细则》,切实规范行政事业单位国有资产管理。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】