您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 审计要闻 >> 详细内容

全市医疗保险基金专项审计全面启动

来源:市审计局 作者:袁张力 发布时间:2020-06-29 11:06:56 浏览次数: 【字体:

为落实市委审计委员会第二次会议要求和市人民政府关于实施医疗保险市级统筹工作安排,市审计局按照“摸清底子,揭露问题,促进管理,保障安全”的审计思路,全面启动全市医疗保险基金审计工作。

一是“大揭露”问题导向。为进一步明确审计的内容,找准突破的重点,市审计局派人提前介入、全程参与市医疗保障局开展的医疗保险基金监管“飞行检查”。此次审计在摸清基金筹集、支出、结余“家底”的基础上,重点审查定点医疗机构、药店、个人欺诈骗保以及特殊病种的治疗用药纳入医保报销、取消药品和耗材加成执行等政策落实情况,力争揭示医保行业重大违法违规问题,从体制机制制度层面提出审计建议,推动医保政策的落实,确保基金安全和民生利益。

二是“大数据”分析先行。市审计局在审计进点之前已成立数据采集分析组,先行开展医保、财政、人社、卫健等各领域间数据的关联分析,充分运用大数据对定点医疗机构、定点药店进行全面分析,通过大数据摸清情况、发现疑点、精确定位,提高问题核查的能力和效率。

三是“大审计”监督格局。此次审计调查市审计局采取“上审下”“交叉审”的组织方式,抽调全市审计、医保系统的专业人员组成10个联合调查组,每组配备10名以上审计人员,其中包括4名医保系统专业人员、1名大数据分析人员。审计进点前,还聘请医保专业人员进行业务讲解,做到有的放矢。

21e652a7975c404093a956be4498a068.JPG

图为会议现场

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】