您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 审计要闻 >> 详细内容

强化网络安全意识 筑牢网络安全防线

来源:安乡县审计局 作者:周 丹 杨必文 发布时间:2020-07-30 08:41:43 浏览次数: 【字体:

近日,安乡县审计局从五方面重点发力,严格落实网络安全责任,提升干部职工网络安全意识,切实强化网络安全工作和信息安全管理。

一是构筑信息安全防线。加强信息安全普法教育,通过对《审计准则》、《秘密法》等相关法律法规的学习,提高全体干职的保密和安全意识;始终紧绷网络信息安全这根弦,加强信息安全警示教育,通过生动的案例将保密意识和信息安全意识深入审计人员内心。

二是加强安全制度建设。结合审计工作实际,成立安乡县审计局网络安全领导小组,制定《安乡县审计局网络安全管理制度》《安乡县审计局网络安全应急处置预案》《安乡县审计局信息公开保密审查制度》等规章制度,进一步明确网络安全管理机构及职责,建立统一领导、分级负责的网络安全管理责任机制,为网络安全工作提供制度保障。

三是开展网络自查自纠。定期组织技术人员对单位电脑进行自查和检查,严格审计内网、外网隔离制度,严禁内外网混用,定期监测维护网络线路设备,及时排查网络安全隐患。对数据备份、文件传输、移动存储设备使用等方式进行严格规定,提高信息安全防护水平。同时建立常态化安全巡检机制,妥善处置存在的风险和隐患。

四是加强信息安全培训。将网络安全与信息化培训工作纳入单位绩效考核,在全局范围内开展网络安全、保密安全及信息公开、大数据等方面的专题培训,不断强化审计干部职工网络安全责任意识,提升审计信息安全软实力。

五是强化安全责任追究。对因无意或有意违反国家及审计署有关保密规定泄露秘密的,该局严格追究责任人的相关责任。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】