| 无障碍版 | 繁體版


索引号: CD005-20200709-000000 发布机构: 市审计局
发文日期: 2020-07-09 主题分类: 法治综治
关键词:

市审计局全面推行审计行政执法 “四项制度”建设

来源:市审计局 作者:罗金贵 发布时间:2020-07-09 11:22:02 【字体:

为认真贯彻落实常德市人民政府“依法行政四项制度”,全面推进审计局法治机关、服务机关、责任机关、效能机关和廉洁机关的建设,市审计局制定了《常德市审计局全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度执法决定说明理由制度的实施方案》,在局机关审计执法过程中全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度、执法决定说明理由制度(以下简称“四项制度”),促进严格规范公正文明执法。

市审计局在行政执法中,始终坚持把党的政治建设摆在首位,始终坚持党对审计工作的集中统一领导。在实施审计监督行为时全面执行“四项制度”,行政执法能力水平整体大幅提升,行政执法的社会满意度显著提高,多年来没有出现一起行政复议和行政诉讼事项。并且审计成果明显,审计质量日益提高,“四项制度”的推行带来了审计成果的提升。2019年全局完成审计项目64个,查出违法违纪问题金额3.71亿元,责令有关单位按规定进行了整改;移送案件线索68起,给予党纪政纪处分13人,追究刑事责任13人;编发《审计要情》22期,专报、综合报告5篇,集中反映了预算管理、保障房安居工程、扶贫资金及重大投资项目、区县市政府债务等方面存在的突出问题,市委、市政府主要领导批转11篇,较好地服务了市委、市政府决策。

3a15b12dc0ba439e89c6e765972da459.png

(图为会议现场)

近日,市全面依法治市办、市司法局领导组成督查组来市审计局督查“四项制度”贯彻落实情况。听取了市审计局的汇报,随机抽查了市审计局近两年的执法案卷,查看了执法记录设备配备和询问室、听证室等场所建设情况,了解行政执法四项制度在执法过程中的落实情况。督查组对市审计局行政执法“四项制度”落实情况给予了充分肯定。督查组要求,要进一步加强执法全过程记录工作,做到行政执法全过程留痕和可回溯;要进一步提高工作底稿制作提高办案质量,审计报告适用法律依据引用要全面、准确、恰当,切实提高单位的执法能力水平,全面落实行政执法四项制度。并对存在的问题进行现场指导并提出意见建议。市审计局领导表示“四项制度”将作为基本制度和长效机制在局机关长期实行,并在实施过程中将认真总结好的经验和做法,不断完善、丰富和发展“四项制度”,进一步提高“四项制度”的科学性和生命力,为全面依法治市,充分发挥审计“治已病、防未病”的作用做出贡献。

扫一扫在手机打开当前页