| 无障碍版 | 繁體版


索引号: 3070219771240003000000/2019112100009 发布机构: 市审计局
发文日期: 2019-11-21 主题分类: 理论研讨
关键词:

农村环境综合治理亟待加强

来源:市审计局 发布时间:2019-11-21 16:46:42 【字体:

近日,津市市审计局对某乡镇进行了自然资源资产离任审计,此次审计我们关注了农村环境综合治理情况,发现一些亟待解决的问题:

一是农村环境整治工作基础较差。农户乱丢乱弃乱烧积习难改,接受新思想不容易,垃圾兑换还没有形成固有习惯,禁止秸秆焚烧等行为落实不到位。

二是各乡镇街道对村居环境整治工作监督不力。镇街如何督促村居环境整治,缺乏一个具体可行的考核制度;村居如何保证“绿色存折”存、取,不弄虚作假,缺乏有效的监督机制。

三是环境治理专项资金支出不清。乡镇街道用于各村居环境综合治理支出没有建立相关的台账,不便于管理和监督。

针对上述问题,笔者建议:一是目标要固化。农村人居环境整治要有明确的指标和具体的路线图、时间表。二是考核要细化。围绕实现目标任务要有具体细则,具有可操作性。三是监督要硬化。本市对镇街、镇街对村居的环境整治工作要有督促办法;村居对保洁岗位、“绿色存折”登记兑现等岗位,也要有严格的监督措施,防止徇私舞弊;对村居的环境整治支出要建立专门的台账,要有账可查。四是保障要强化。无论是力量配备、技术指导,还是设施设备,都要有基本保障。镇街要积极探索建立市场化运营机制,让农村环境综合治理成为一个产业。

扫一扫在手机打开当前页