| 无障碍版 | 繁體版


索引号: CD005-20200429-000000 发布机构: 市审计局
发文日期: 2020-04-29 主题分类: 理论研讨
关键词:

鼎城:五保户危改房屋产权的归属值得关注

来源:鼎城区审计局 林绪智 周颖琦 发布时间:2020-04-29 17:20:26 【字体:

鼎城区审计局对危房改造上级专项资金进行审计调查,通过查阅资料、下乡核查,发现危改享受补贴中通过改造新建房屋的分散供养五保户占比50%以上,目前未对这些由财政资金形成的资产进行合适的资产管理,产权归谁?由谁登记管理?五保户去世之后房产归谁使用?如果交由新增的五保户使用,但由于住房太过分散,五保户的近亲属和生产资料又不在身边,造成五保户居住不便。如果交由村集体使用,村集体未必用得着。现实最大可能就是五保户的近亲属占有使用,成为其没有所有权的财产。未来能否将需要进行危房改造的分散供养五保户建房资金集中起来,建成敬老院,将分散供养的五保户集中起来供养,特别是随着老龄化时代的到来,需要解决供养问题的五保户会越来越多,而分散供养的问题也越来越突出。审计部门建议相关部门统筹研究对策,出台相关规定,整合资源、使危改专项资金发挥出最大效益。

e578acab247a4633bb373fbba919da8a.png

图为新建房屋

扫一扫在手机打开当前页