| 无障碍版 | 繁體版


索引号: CD005-20200509-000000 发布机构: 市审计局
发文日期: 2020-05-09 主题分类: 理论研讨
关键词:

应亟待加强对近年来产业扶贫的投入及实施情况 进行摸底的建议

来源:津市市审计局 胡伟 吴惠 发布时间:2020-05-09 14:56:14 【字体:

近日,津市市审计局对某县进行了扶贫专项资金的审计,此次审计我们重点关注了以前年度产业扶贫项目的投入及实施情况,发现存在产业扶贫项目投资失败或资金使用效益不明显等问题:

一是有些项目已经投资失败。如:项目与政策相关已经关停或是项目经营亏损等问题,无法达到预期目的给贫困户带来利益;

二是有些项目到目前仍没有产生收益。如:项目周期长或是项目在成长过程中受天气、不可抗力因素等影响,也无法达到预期目的给贫困户带来利益。

针对上述问题,笔者建议:

1.扶贫办牵头,对近年来下拨的产业项目按乡镇、项目、资金拨付等情况进行汇总,落实项目资金拨付与实施情况。具体操作:对每一个产业项目都要填表登记:项目建设年度、项目名称,坐落位置、项目总投资(其中:财政投入资金),帮扶组织名称、帮扶组织当年经营情况、帮扶组织是否建账、帮扶贫困人数、帮扶收益起始年度、收益年限。

2.扶贫办牵头,组织相关部门对近年来产业项目帮扶协议进行审查,根据项目总体投入与扶贫资金投入情况,分析和落实利益连接机制,确保财政资金的安全性和贫困户真正获得收益。

3.加大对投入的产业项目进行后续监管,及时掌握项目运行情况。一是对建设的项目进行监管,及时跟进项目的进度,确保项目建设实效;二是对扶贫项目资金的投放、使用、效益和回收实行综合评价,提高资金的使用效益。

4.由农业部门牵头,对帮扶组织合作社进行摸排,清理出僵尸性的合作社,规范合作社的管理。

扫一扫在手机打开当前页