| 无障碍版 | 繁體版


索引号: CD005-20200616-000000 发布机构: 市审计局
发文日期: 2020-06-16 主题分类: 综合文苑
关键词:

把读书作为一种生活态度

来源:武陵区审计局 王雄杰 发布时间:2020-06-16 10:35:10 【字体:

前段时间,一位极其特别的方舱医院新冠肺炎患者在网络走红,被网友称为“读书哥”。他即使身染“瘟疫”,仍没有忘记阅读和思考,在病床上手捧书卷、心无旁骛地阅读。面对不幸感染新冠肺炎,他并没有怨天尤人,而是坦然接受,把读书作为一种生活态度,通过打开一本书,来认识一个新的自己和世界。

把读书作为一种生活态度,这是喜爱读书的习近平总书记对广大领导干部提出的要求,也是我们每个人浸润心灵、提升自我的最好方式。

古人云:腹有诗书气自华。读书对个人品行修养具有不可替代的作用,可以让人保持思想活力、受到智慧启发、滋养浩然之气。培根曾这样阐述读书与人的性格气质的关系:读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑、修辞使人善辩,凡有所学,皆成性格。曾火遍网络的“流浪大叔”,虽栖居桥洞、路边草丛却能脱口成章,文学名著如数家珍。人不读书,则尘俗生其间,照镜则面目可憎,对人则语言无味;恰恰相反,抖音里他虽头发蓬乱、胡子拉渣,却显得那么可爱,甚至无数网友纷纷慕名而去拜访。

十年流浪无人间,一朝成名天下知,很好地论释了高雅不凡的气质源于书香熏染。“流浪大叔”面对人生失意和窘迫时所表现出的豁达态度更是打动了不少女性网友,为他的儒雅之气所折服,表示愿意嫁给他。虽处污秽之地却愿意捡拾垃圾换钱读书,使之慢慢成为一种习惯。饱读诗书,满腹经纶,朴素的衣着掩盖不住他的精神风骨。领导干部要少一些饭桌上的觥筹交错,多一些书卷里的含英喧华,研读文学经典,陶冷情操、增长才情,不断提高自身的人文素养和精神境界。

把读书作为一种生活态度是一个长期修为。“自觉养成读书学习的习惯,真正使读书学习成为工作、生活的重要组成部分”,习近平总书记多次对读书学习提出希望。对于领导干部,只有把读书作为工作之基、能力之本、素质之源,才能做到知识过硬、本领高强,在应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾中游刃有余。

方舱医院“读书哥”犹如一面镜子,提醒和启示着我们,脚步丈量不到的地方,文字可以;眼睛到不了的地方,文字可以。在疫情肆虐、人人自危的时刻,虽不能像以前一样自由地出入教室、图书馆,却可以通过文字去书的世界自由驰骋;尽管古人说浩如烟海,却可以在薄薄的一页纸中快乐遨游,世界再大也没有阻隔。面对新冠肺炎疫情,人们自然能够多一些理性、平和的心态,少一些浮躁、焦虑乃至恐惧。

现在的关键是,要引领更多人形成读书习惯。如果有人说自己工作忙没有时间学习,那么三国时期孙权劝吕蒙读书的故事足以说明,时间是可以一点一点挤出来的。如果有人说自己年纪大了,没有兴致学习了,那么先秦时期晋平公“炳烛而学”的故事也足以告诉他,一个人应该活到老学到老。因此,面对各种挑战,我们要更加自觉强化“素质危机”“本领恐慌”的意识,树立终身学习的理念,把读书培养成一种生活态度和生活习惯。

英国作家毛姆说,“阅读是一座可以随身携带的避难所。这座避难所,不论你贫穷还是富有,健康还是疾病,都可以拥有。”作为领导干部,无论在什么岗位、什么职务、什么年龄、什么时间,都要坚持读书、善于读书。真正把读书作为一种生活态度融入到血液里去,让人生充满书香。

扫一扫在手机打开当前页