| 无障碍版 | 繁體版


索引号: CD005-20200618-000000 发布机构: 市审计局
发文日期: 2020-06-18 主题分类: 综合文苑
关键词:

年轻干部要主动走出“舒适区”

来源:武陵区审计局 王雄杰 发布时间:2020-06-18 15:53:42 【字体:

去年6月,云南省昭通市绥江县通报了一起违反组织纪律的典型案例,两名党员干部因拒绝组织提拔而被严肃处理。报道称,钟尚敏的理由是到新岗位工作可能照顾不好家庭,而宛辛勤的解释则是自己的身体可能应付不了新的工作岗位。面对考察组的疑问,钟、宛二人给出的理由不尽相同,但归结起来还是害怕走出自己的“舒适区”。

作为新时代的年轻干部来说,“舒适区”是个人成长进步的一大阻碍,习惯了个人的“舒适区”就如“温水煮青蛙”一般,会失去进取心和上进心。只有脱离舒适区,才能快速成长和进步。那么如何走出舒适区呢?

一、做脚踏实地的实干者

当前,很多年轻干部“白+黑”“5+2”是工作常态,看似辛苦,但有时群众和被服务对象却“不买账”,满意度并不高。究其根本主要是没有俯下身子,到基层了解真实情况、解决实际问题,而是每天坐在办公室里“闭门造车”。殊不知,“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之”。只有多到基层去、多到群众中去,听到不同的声音,了解真实的情况,才能从中发现问题、找准症结、有的放矢。真正的实干者是撸起袖子加油干、扑下身子扎实干,而不是只做表面功夫、写表面文章。

二、做求真务实的探索者

现实中,很多年轻干部一直在一个工作岗位上,每天做着重复机械的工作,枯燥无味,慢慢就提不起劲来,貌似舒服地在工作,却变得越来越颓废,生活上也是一团糟。因此,我们要打破这种工作模式,主动寻求工作中的乐趣,积极探索和尝试新的工作方式方法。“不日新者必日退”,当前的世界日新月异,如果你所用的技术不如别人的先进,如何在纷繁复杂中赢得先机呢?俗话说,把每一件简单的事情做好就是不简单,把每一件平凡的事情做好就是不平凡。年轻干部要立足本职工作,以务实作风、踏实态度,努力奋斗、锐意进取,让“不舒服”成为武装自己的修炼过程。

三、做不甘平庸的奋斗者

眼下,很多年轻部不愿意主动走出自己的“舒适区”,害怕挫折和挑战,导致自己的发展及进步很慢,也无法发挥潜力。因此,我们要主动迎接挑战和挫折,在“不舒服”中锤炼锻打。“失败是成功之母”,不去试错何来成长?“吃一堑长一智”,没有摔倒何能进步?俗话说,“干一行爱一行”。年轻干部要在状态,有抱负、敢担当,在其位、谋其政,负其责、尽其力。不是当一天和尚撞一天钟,而是真正把岗位当责任、把工作当使命,早日练就让群众过上“舒服”生活的能力水平。要增强“为人民服务”的宗旨意识,坚定为民服务的理想信念,保持艰苦奋斗的创业精神,不虚度此生,让自己成为一名不甘平庸的奋斗者。

新时代新使命,必须要有新担当新作为,年轻干部要主动走出“舒适区”,快快成长为时代的疾风劲草。要勇于摆脱或打破自己的“舒适区”,在风吹雨打的征程中不断进步,走入更广阔的天空和更大的舞台。

扫一扫在手机打开当前页