| 无障碍版 | 繁體版


索引号: CD005-20200624-000000 发布机构: 市审计局
发文日期: 2020-06-24 主题分类: 综合文苑
关键词:

浅谈中国民法典诞生的意义

来源:武陵区审计局 王雄杰 发布时间:2020-06-24 15:10:51 【字体:

5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,并将于2021年1月1日施行,意味着中国民法典时代正式到来。有人说,有了单行法,为何还需民法典?答曰:推动民法典实施,是坚持以人民为中心、保障人民权益实现和发展的必然要求,是发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度的必然要求,是提高我们党治国理政水平的必然要求。

一、“以人民为中心”的生动实践

进入新时代以后,人民群众对美好生活的追求不再于物质生活水平的要求,在人的主体意识、人格尊严、道德品质、精神文化以及人的全面发展等多个层面都有广泛的向往和诉求。正是在这样的背景下,民法典应运而生,应时而出。

民法典更准确地说是“编纂”,是同一门类的各种法规经过整理、编订后,形成的系统性法律。被誉为“民权保护之母”,主旨在于保护公民诸项民事权利,是保障私权的基本法。它伴随着每个人的一生,为社会生活的百科全书,关系到每一个人的切身利益,关系到人民群众的幸福生活,非常必要,也非常及时。例如高空抛物、性骚扰等社会热点问题,但是之前的立法没有涉及到,此次民法典将其纳入其中。体现了党对人民群众美好生活向往和诉求的体察与关怀,对人民群众对人格尊严等精神层面的积极回应,表达以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标的鲜明态度。

二、“市场经济发展”的时代要求

“法与时转而治”。随着经济社会不断发展,经济社会生活中各种利益关系不断变化,法律在实施过程中必然会遇到一些新情况新问题。民法典是市场经济的基本法,是随着我国改革开放和社会主义市场经济的发展,在适应技术发展进步新需要,在新的实践基础上,不断完善和发展而来。

法国民法典反映农业社会的要求,德国民法典反映工业社会的要求,今天中国民法典主要反映21世纪互联网高科技、大数据时代的要求,在很多方面都体现了中国特色和创新。如甚嚣尘上的网络贷、网络虚拟财产继承等等,此次在民法典中对禁止高利放贷和把数据作为财产加以保护做出了明文规定。诸如此类,它写在总则里不仅是一个条文,更是一个导向,追求的是一个秩序,是一种法律精神。民法典里这样的内容还有很多,必将为引导经济社会秩序,实现国家治理体系和治理能力现代化起到良好的作用。

三、“全面依法治国”的现实需要

“立善法于天下,则天下治”。民法典是以制度化的方式划清政府与社会、权利与权力界限的基本法。法治的要义和根基是约束政府权力。在我国依法治国的推进过程中,约束政府权力始终是重要主题。

民法典是全面依法治国的重要制度载体,其实施水平和效果,是衡量各级党和国家机关履行为人民服务宗旨的重要尺度。行政机关在履行职责、行使职权必须清楚自身行为和活动的范围和界限,要考虑民法典规定,不能侵犯人民群众享有的合法民事权利,包括人身权利和财产权利。权利的范围就是权力的边界,民事权利得到充分张扬和有效保护,政府的行为边界也就变得清晰。民典法通过确立和保障民事权利,划清权利与权力的界限,来约束政府权力。当然,只有做到民法典的有效实施和权利的充分保障,才能把权力关在笼子里,为依法治国打下坚实的根基,为加快建设社会主义法治国家提供法律保障。

有一句话说得好,“鞋子合不合适,只有自己的脚知道”。这次民法典的颁布,走群众路线,接地气,很多条文是司法解释或者经由长期的司法实践上升为法律条文的。是党和政府顺应实践发展要求和人民群众期待,给中国人量身定做的一部民法典。跟中国现实是匹配的,必然会成为我们生活中的“新华字典”,具有强大的生命力。

扫一扫在手机打开当前页