| 无障碍版 | 繁體版


索引号: CD005-20200702-000000 发布机构: 市审计局
发文日期: 2020-07-02 主题分类: 综合文苑
关键词:

第一次计算机审计之启示

来源:桃源审计局 李培凡 发布时间:2020-07-02 16:45:52 【字体:

从南京审计大学计算机审计中级班学习回来后,今年3月开始我正式走上了业务岗位。既是趁热打铁,也是对学习的巩固再消化。领导安排我们新成立的电子数据审计股与审计经验丰富的财金股一组,进行2019年度县本级预算执行审计。在审计过程中,我们充分运用多方数据,开展了重度残疾人护理补贴发放(以下简称护理补贴发放)审计,取得了一些成绩,但更多的是启示。

先谋而后动 审前需三思

兵马未动,粮草先行,数据就是计算机审计的粮草。在这次审计中,我们从县残联,县民政局,县财政局三部门拷贝了三张表:残疾人办证信息表(以下简称办证表)、残疾人护理补贴发放表(以下简称发放表)、惠民一卡通发放表(以下简称一卡通)。

有了数据需思考三个问题,为什么审,审什么,如何审。为什么审就是审计的意义,这次审计是在全面建成小康社会,打赢脱贫攻坚战,一个残疾人都不能少的大环境下,关注重度残疾人护理补贴领取发放情况。审什么,财政资金流向哪里,就查哪里,同时也要关注财政资金没有流向应流向地方的原因。怎么审,主要是指快速找到三个表之间的关联和逻辑关系,比如,发放表中的残疾人应该存在于办证表中,发放表应与一卡通表一致,办证表中的重度残疾人应该全部存在于发放表和一卡通表中。

遇事先问法 政策找到头 

数据审计,落脚点还是在审计,审计查问题就是要讲依据。要搞清楚数据来源的三个部门残联、民政和财政在护理补贴发放中分别扮演的角色是什么,谁审核,谁把关,谁负责。护理补贴发放的依据从中央、省级到市县各有哪些文件,文件由什么部门牵头制定,找哪个部门拿文件最全面最权威。

如最初在关注护理补贴发放应发未发时,由于我对政策没有完全吃透,也没有乡镇工作经验,导致生成疑点量过大,我不仅没有仔细分析疑点量大可能存在的原因,反而认为计算机审计出了成果。法律法规和政策文件在网上搜索是一方面,但只能作为参考,不能作为数据分析的依据,政策问对人,找到头,才事半功倍。

拥有“金刚钻” 做好“瓷器活”

此次审计是我南审学习归来第一次计算机审计实战,拿到数据的那一刻便开始跃跃欲试,检验自己是不是拥有了“金刚钻”。如何做好数据分析这个“瓷器活”呢,为方便分析出疑点,需对原始数据进行条件筛选生成三个新表,如从办证表中筛选出截止2019年底重度残疾人信息,从一卡通表中筛选出摘要为“残疾护补”且发放时间为2019年12月的发放信息,从发放表中筛选造表时间为2019年12月的信息。然后利用SQL查询语句左连接(left join)、右连接(right join)等功能进行分析,写下每一条查询语句之前应该有一个审计思路,查询语句就是对审计思路的计算机语言翻译。

我认为数据分析是一个从粗到细的过程,粗是大方向,是为了避免不纠结于个例问题,导致思维混乱,影响分析效率。细是对某个大方向中的多种情形的具体分析,如对于在发放表中有数据但不存在于办证表中的疑点,我们自己先要分析疑点存在的可能原因,是残疾人死亡,还是残疾证已注销或过期。作为计算机审计工作者,既要在大方向上有清醒的头脑,也要不怕麻烦对特殊情况进行分析,所有一切都是为了让数据更有说服力。

扫一扫在手机打开当前页