| 无障碍版 | 繁體版


索引号: CD005-20200708-000000 发布机构: 市审计局
发文日期: 2020-07-08 主题分类: 综合文苑
关键词:

步入老年的他们,如何跟上时代的步伐?

来源:安乡审计局 作者:周丹 发布时间:2020-07-08 10:50:27 【字体:

2020年,注定是不平凡的一年,新型冠状病毒感染的肺炎疫情形式复杂严峻,面对疫情,举国上下同心协力,共同抗击疫情。测体温、出示健康二维码、戴口罩、居家隔离等成为了今年的常用词。对于年轻人来说,网购,注册健康二维码、网上挂号缴费、抢消费券等都是信手拈来,但对于步入老年的人群,他们可能正拿着老人机,或者正拿着智能机却不知道如何操作?当大批年轻人在外务工,步入老年的他们,又如何跟上时代的步伐?

你可能看到过这样一种情形:步入老年的他们,在医院的大厅徘徊,踌躇得不知道该向哪里看病?走进地铁入口,在拥挤的人群中无法分辨该乘那一趟路线?拿着手机,不知道如何注册健康二维码,微信聊天、付款转账?

岁月煮酒,似水流年,每个人都终将老去,但每个人都是从年轻走进老年。亲人的陪伴固然能给步入老年的他们带来很多的便利,但更多的时候是步入老年的他们要去适应这个快速发展的社会。

他们迈过了“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的青年时代,走过了“四十而不惑,五十而知天命”的壮年时代,即将进入“廉颇老矣,尚能饭否”的老年时代。有人说,他们已经为社会付出了自己的青春,却还要在步入老年之时,适应这个快速发展的时代,能否等一等他们?可是,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,历史的长河滚滚流动,发展的大势不可阻挡,让社会等一等确实不现实。也许我们更该思考的是,如何让步入老年的人群更加感受到社会的善意和温情,让他们能够从容的应对社会变化带来的不适感。

党的十八大提出培育和践行社会主义核心价值观,于个人阶层方面是爱国、敬业、诚信、友善。我们说的友善,是人们和睦相处的一种道德行为,是人们之间应互相尊重、互相关心、互相帮助,努力形成社会主义的新型人际关系。对于这个正在蓬勃发展的社会,年轻人更应该释放心中的友善,还好,我们的年轻人正用自己的友善感染着社会,我们的社会也正用着各项便民制度感染着人们。

在进地铁的通道中,可以看见不少志愿者站在自助售票机前热情服务,耐心的跟年长的群众讲解如何购买地铁票;在医院的大厅中,总有一个总服务台,将迷茫的人们指向他们需要进去的科室;在政务服务大厅中,绿色通道给年长的他们开辟了一条便利的路径……当然,这只是生活中的一部分。但光靠这些远远不够,我们可否在制定每一项制度的同时,给年长的他们留下一个“慢选项”,让赶不上5G速度的他们也有专门的办事途径,让利民措施深入到老年人的手中。一个文明的社会,可以因为科技使生活更加美好,但不能因为人的老去而失去保障。

最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。科技的发展让年轻人的生活变得更加便捷,却在一定层面反倒“制约”了老年人的生活。我们的社会应该建立更好地帮扶制度,我们的人群更应最大限度的释放心中的温情,让老年人感受到这个社会的善意与风度。

扫一扫在手机打开当前页