| 无障碍版 | 繁體版


索引号: 736164/2019-00148 发布机构:
发文日期: 2019-12-17 主题分类: 审计结果公开
关键词:

2019年第7号: 2018年市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况公告

来源: 发布时间:2019-12-17 08:50:47 【字体:

(2019年12月17日公告)

根据《中华人民共和国审计法》的规定,常德市审计局对2018年市级预算执行及其他财政收支情况进行了审计,相关部门单位对审计查出的问题进行了认真整改,市第七届人大常委会第二十五次会议审议并通过了审计整改报告,现公告如下:

一、整改工作取得的成效

(一)领导重视程度较高。通过督促整改和加大宣传,特别是中央、省、市党委审计委员会成立后,各责任单位对发挥审计“治已病、防未病”功能,对审计查出问题的整改更加重视。单位“一把手”亲自抓整改的工作氛围更加浓厚。如市人社局对就业资金使用管理中存在的问题,局长到市审计局进行了对接,调度武陵区、鼎城区和经开区等单位整改,确保问题整改到位。市财政局、市科技局、市扶贫办等单位主要负责同志对审计整改工作高度重视,整改工作力度较大,效果比较明显。

(二)资金归位率较大。审计报告反映财政部门的18个问题,共涉及金额3.65亿元,已整改到位问题17个,金额3.31亿元。市财政评审中心对审计复查出的14个项目多计工程款335.92万元的问题,通过采取追缴和抵扣保证金等措施,在一个月内整改到位。市自然资源和规划局在整改完成今年审计问题基础上,通过市检察院公益诉讼,追回了以前未整改到位的相关单位欠缴的土地出让金13亿元,并建议相关部门废止了不规范的文件。各区县市政府对保障房跟踪审计中涉嫌骗取的资金全部追缴到位,对相关责任人员给予组织处理。

(三)长效机制建立较好。市政府及相关部门严格按照市人大常委会审议意见要求,认真研究建立长效机制,举一反三,对审计发现的“屡审屡犯”问题、体制机制性问题,分析产生问题的原因,把抓审计整改与完善制度、促进管理、推动工作有机结合起来。如市扶贫办建议市政府出台了《关于进一步强化行业部门脱贫攻坚政策落实责任的意见》、《关于进一步落实“管行业管扶贫”责任的意见》,将相关问题的整改责任明确到行业部门并纳入考核,要求全系统全行业对照审计发现的问题全方位无死角开展整改。市科技局根据审计建议修订完善了《常德市科技创新专项资金管理办法》、《常德市科技创新项目立项管理工作规程》,确保科技资金发挥效益,防范廉政风险。市生态环境局组织认真学习《预算法》,修订完善各项制度,加强资金的预算管理。市审计局编发《审计要情》13期,及时向市委、市政府领导反映审计发现的问题,并对领导批示跟踪督办;对严重违法乱纪问题线索,及时移送纪委监委和司法机关。

二、关于审计查出问题的整改情况

针对审计查出的问题,市政府及相关责任部门高度重视、积极配合,强力整改、迅速落实,做到了“边审计、边整改,边清理、边执行,边规范、边建制”,确保了审计问题整改工作的彻底性、高效性。审计报告指出的财政管理、部门预算执行、专项资金管理等方面问题共158个,涉及金额62657.82万元。目前已整改到位153个、涉及金额58988.90万元,整改到位率分别为96.84%、94.14%。

(一)市本级预算执行和部门预算执行单位整改情况

按照市人大常委会议安排,市财政局、市自然资源和规划局、市住建局、市人社局、市科技局、市扶贫办、市生态环境局、市行政审批服务局(市政务服务中心)、市畜牧水产事务中心(原畜牧兽医水产局)、市交警支队等单位分别专题报告了预算执行、专项资金等问题的整改情况,其整改将报告另行公告。

(二)“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”政策措施落实审计调查中发现问题整改情况

一是汉寿县2018年50个重点项目中的30个进展缓慢或未开工,当年仅完成计划投资额的1.16%的问题,已按有关政策规定调整部分项目投资计划,其他项目正在按计划抓紧推进。

二是关于相关政策落实欠到位的问题。澧县个别易地扶贫搬迁安置点的基础设施配套欠完善,已投入建设资金全部解决。汉寿县部分教育工程项目存在的问题,已减少环节缩减时长,降低收费标准;县车检机构自立项目乱收费问题已停止。西湖管理区存在的房管局与所属国有企业未脱钩的问题,5月已经整改到位;农村饮水安全保障不到位的问题,已制定改造计划,待上级批复后年底启动建设。

三是关于专项资金管理使用不规范问题。津市市等地未及时安排上级专项资金1293.8万元问题已按计划实施安排;西湖管理区相关单位涉嫌虚报项目资料套取涉农培训资金已追回虚报资金,对责任人给予了处理;澧县3名村干部涉嫌骗取农村危房改造补助3.6万元已追回,对1人给予了严重警告处分,2人给予了警告处分。

(三)保障性安居工程跟踪审计发现问题整改情况

一是关于棚改范围和货币化安置政策方面问题。汉寿县等8个区县存在扩大范围将小区美化亮化、居民房屋外立面整治纳入棚改,部分脏乱差的城市棚户区和国有工矿区却未予改造的问题,已调整实施计划,完善资料和内容,按要求整改到位;商品住宅消化周期在12个月以下的武陵区等4个区县政府已采取措施,调整了棚改的货币化安置比例,有效的控制了住房供应紧张和房价上涨的问题。

二是关于安居工程建设和保障房分配使用方面问题。桃源县政府执行棚改政策不当致使个别棚改安置建设项目停滞一年多,157户被征拆户无法回迁安置问题,今年8月已完成土地招拍挂,项目已开工。汉寿、安乡个别项目虚假招投标或规避政府采购,已对当事人进行了约谈和批评教育,确保今后严格按规定执行。9个区县市有2989套公租房空置超过1年,468套被挪作办公、经营等非保障性用途问题,除个别地方正采取措施加快整改外,绝大部分已整改到位;108户不符合条件的家庭享受保障房待遇问题,已收回资金或退房。

三是关于资金管理和使用方面问题。汉寿县项目资金未分配使用超过1年问题,待项目评审后按结算拨付资金。桃源县、柳叶湖旅游度假区等地审核把关不严,致使购房补贴等财政资金流失481.33万元,已追回流失资金,并追究了相关人员的责任。51户棚改被征拆户涉嫌骗取补偿资金505.78万元问题,已追回绝大部分资金,有关人员正进入司法程序处理;安乡、津市个别乡镇私设“小金库”问题,资金已归位,纪委监委正对责任人立案查处。

(四)国企国资及其他财政收支审计问题整改情况

1.市经投地产有限公司审计发现的主要问题已全部整改。关于工程款拨付管理不严,未经监理单位审核确认就拨付工程款8239.37万元问题,已补充完善手续,对责任人给予了处理。关于2个工程和造价咨询服务发包给不具备相应资质等级的企业实施问题,已组织人员进行招投标业务学习,杜绝此类情况再次发生。关于公司已出租的94处自持物业未实现收益,以及114处商铺、车库等资产闲置等问题,已采取措施提高收益。关于部分成本费用支出不够规范的问题,已经进行了完善。

2.市灯饰管理处整改情况。关于亮化项目采购不规范问题,承诺今后严格按规定执行。关于将楼宇亮化维护资金被挪用于单位日常经费开支549.3万元问题,已归还291.4万元,剩余年底整改到位。关于存货账实不符,材料管理混乱,甚至存在个别工作人员违规领用维护材料、去向不明的问题,已移送纪检组,正在整改和查处中。关于5台工作车辆未纳入单位固定资产核算问题,已整改完成。

3.财政结算评审质量专项审计调查情况。关于PPP项目预算未按合同约定及时进行评审,形成投资失控隐患问题,已完善送审手续和资料。关于穿紫河东段水系综合治理工程驳岸风光带一期建设项目,对暂未确定金额的内容未依法招标,已承诺今后严格按规定执行,对当事人进行了批评教育。

(五)关于大数据审计发现问题的整改情况

1.关于561名公职人员涉嫌违规经商办企业或投资入股企业问题。市审计局写出审计要情送市纪委监委后,市委常委、市纪委书记、市监委主任罗翠林批示“此问题须高度重视,开展专项清理核查,并纳入日常监督范围。发现的违纪违法线索一律依纪依法查处。”市纪委于6月下发了《关于开展国家公职人员违规投资入股经商办企业等营利性专项清理工作的通知》,并制定了详细方案,目前动员部署和自查自纠阶段已结束,正在进行监督问责和整章建制。

2.关于部分公职人员涉嫌违规“挂证”问题。市审计局根据人员隶属关系送达了17份移送书,目前已给予组织处理18人,立案10人,注销证书30人,其他人员还在调查处理中。

3.关于817名参保人员涉嫌骗取失业保险金381.98万元问题。市人社局失业保险处正在调查处理,部分资金已追回。

三、下步整改工作措施

此次审计提出的问题还有5个没有整改到位,市政府已督促相关单位继续加强整改,12月底前整改到位。

此次审计提出的问题,虽有部分是多年来历史原因造成的,但更主要是个别部门和单位主观上认识不高、重视不够,工作上决心不大、整改不力,制度上操作不实、机制不全造成的。在今后工作中,将按照市人大常委会审议提出的意见,着力抓好以下几方面工作:

(一)完善预算编制,强化预算刚性。一是完善国有资本经营预算制度。二是强化收入征收责任。三是加快预算执行。四是强化预算编制。重点支持三大攻坚战,民生民本支出。

(二)强化重大项目监管。加强项目资金跟踪评估,督促项目责任部门加强项目建设管理;建立健全项目备选库,按照项目的轻重缓急逐年排序建设;加强项目管理绩效评价,健全完善责任追究制度,对挤占挪用项目资金或长期滞留资金闲置的,及时收回违规资金,并对相关责任人予以问责。

(三)强化长效机制完善。坚持问题导向,狠抓整章建制。认真分析问题发生的源头,拿出具体解决方案,建立健全长效机制,确保规范稳健运行;认真落实审计问题整改情况向市人大常委会报告机制,推动审计问题整改工作制度化、长效化;各被审计单位必须及时整改问题、完善制度,做到有章可循、按章办事,防止同类问题再次发生。

(四)强化整改督查考核。实行整改工作清单制、台账制、销号制、责任制,坚决落实整改审计查出的问题。市审计局要继续加大审计监督检查力度;市政府督查室要对审计整改问题纳入督查督办内容。对整改不到位的,约谈被审计单位主要负责人,对整改不力、屡审屡犯的,严格追究相关人员责任。

扫一扫在手机打开当前页