| 无障碍版 | 繁體版


索引号: CD005-20200624-000000 发布机构: 市审计局
发文日期: 2020-06-24 主题分类: 审计结果公开
关键词:

2020年第6号:石门县人民政府截至2019年8月底的贯彻重大政策措施落实情况跟踪审计结果公告

来源:市审计局 发布时间:2020-06-24 09:44:58 【字体:

(2020年6月24日公告)

根据《中华人民共和国审计法》第十六条规定和《国务院办公厅关于印发稳增长促改革调结构惠民生政策措施落实情况跟踪审计工作方案的通知》(国办发明电〔2014〕16号)要求,常德市审计局派出审计组,自2019年8月12日至8月29日,对石门县人民政府截至2019年8月底的贯彻重大政策措施情况实施了跟踪审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

2018年,全县实现地区生产总值278.22亿元,同比增长8.4%。其中,第一产业增加值38.48亿元,增长3.1%;第二产业增加值101.99亿元,增长7.6%;第三产业增加值137.76亿元,增长11.2%。全年完成财政总收入15.19亿元,同比增长11.2%,其中公共财政预算收入8.78亿元,增长13.2%,税收收入6.53亿元,增长21.3%。全年固定资产施工项目251个,其中新开工项目199个,增长13.5%。全县城乡居民可支配收入16740元,同比增长10.9%,城镇居民人均可支配收入24927元,同比增长8.7%,农民人均可支配收入11712元,同比增长10.9%。

二、审计评价意见

2018年至2019年8月,石门县人民政府认真贯彻落实中央、省委省政府、市委市政府重大政策决策部署,以重大政策的落实与执行为主线,协调推进区域发展,取得了以下成效:

(一)减税降费方面:石门县政府认真贯彻落实了减税降费的相关政策,上半年共减免各项税收8154.60万元,财政税收同比减少4922万元,无征收“过头税”情况。

(二)资金管理方面:加强财政资金管理力度,全面落实过“紧日子”要求。

(三)脱贫攻坚方面:2018年以来,全县122个贫困村全部达标出列,全县1165户2793人实现脱贫,年度脱贫成效显著。

(四)污染防治方面:强化组织领导,稳步推进石门典型区域土壤污染综合治理一期2019年运营工作,对项目区域680亩蜈蚣草进行补苗、追肥、药物防治等;农村环境综合整治项目通过了省级验收,农村饮用水源卫生合格率达到95%以上,生活垃圾定点存放清运率达到100%,畜禽粪便综合利用率达到80%以上。

审计发现的主要问题及处理(处罚)意见

(一)推进“放管服”政策措施落地,支持民营企业发展方面存在的问题

1.政府标准化厂房存在的问题

(1)厂房挪作他用且空置情况较严重。

(2)厂房租赁纠纷较多导致部分租金无法收取或无法确认。

(3)已确认租金缴纳不及时。

(4)经开区对标准化厂房管理不规范。

(5)拖欠二期标准化厂房施工方工程款64.34万元。

2.政府出资购买施工图审查服务财政保障不足,将应由政府负担的施工图审查费用转嫁于建设单位承担。

(二)防范化解重大风险方面存在的问题

1.标准化厂房实际收取租金金额与预测差距较大,不能覆盖贷款本息。

2.部分财政借款长期挂账。

(三)精准脱贫方面存在的问题

长期留存易地搬迁账户结余资金。

(四)污染防治方面存在的问题

湖南石门典型区域土壤污染综合治理(一期)项目部分工程未完成设计工程量。

(五)供给侧结构性改革方面存在的问题

省重点项目年产500万吨土壤调理剂项目(川海项目)未按合同履约,且推进缓慢。

五、审计处理处罚及审计整改情况

针对审计报告反映的问题,市审计局已依法作出了审计处理,并督促被审计单位进行整改。截止审计公告日,上述相关问题已整改到位

扫一扫在手机打开当前页