您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 通知公告 >> 详细内容

常德市审计局工作职责清单和工作底线清单

来源:市审计局 发布时间:2020-09-25 15:06:13 浏览次数: 【字体:

一、工作职责清单

全面、认真履行“三定”方案(常办〔2019〕27号)规定的职能职责,2020年重点完成以下工作任务:

1.深入推进审计全覆盖。对本级预算执行、决算草案和一级预算单位每年审计;对其他审计对象,根据重要性原则,合理分类,统筹安排,一般5年轮审一遍。

2.加强重大政策措施落实情况跟踪审计。对西洞庭、桃源、经开区、临澧等4个地区开展专项审计。对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物、新增财政资金直达市县直接惠企利民情况开展跟踪审计。

3.加强财政预算执行和其他财政收支审计。开展市本级2019年度预算执行审计,运用大数据技术实现市本级一级预算单位审计全覆盖,并受政府委托向同级人大常委会报告。

4.加强三大攻坚战相关项目和资金审计。紧扣“脱贫攻坚决战之年”要求,组织开展第二轮扶贫专项审计;以领导干部自然资源资产离任(任中)审计为平台,融合开展资源环境相关专项审计,助力打好污染防治攻坚战。

5.加强民生审计。围绕着力保障和改善民生,重点开展医保基金、工伤保险基金、残疾人事业发展专项资金、普惠性幼儿园建设资金等专项审计。

6.认真完成市本级领导干部经济责任审计。

7.加强政府投资审计。加快投资审计转型发展,全面退出工程造价管理领域,划清管理与监督界限,建立与发改、财政、环保、住建、国土资源等部门信息共享机制,积极完成全年政府投资审计项目及工程建设领域招投标突出问题专项整治审计调查。

8.加强国企国资审计。对市本级12家企业资产负债损益情况进行审计。积极建立国有企业数据联网采集机制。

9.加强内部审计、社会审计的指导和监督。加强对市直五区和国有企业内部审计的指导和督查;进一步充实完善内部审计人才库,合理利用内审人才和成果;积极探索审计机关购买社会服务的方式,利用社会专业力量弥补审计力量的不足。

10.加强审计整改工作。全面落实中央审计委员会关于深化审计整改的要求,根据市人大审议意见抓好市级预算执行审计整改工作,根据市政府统一部署做好市属平台公司整合的审计整改督办。

11.加强审计信息化建设。进一步完善审计信息化建设方案,不断强化大数据审计意识,加强大数据人才培养,强化市、县联动,形成全市“一盘棋”,加快推进“智慧审计”建设。

12.完成市委、市政府和上级审计机关交办的其他任务。

二、工作底线清单

全年实施审计项目64个,项目完成率95%。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】