您的位置: 首页 >> 信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 审计结果公开 >> 详细内容

2021年第3号:石门县人民政府2018-2019年度财政决算和其他财政收支情况审计结果公告

2021-06-28 11:39:10 来源:市审计局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

(2021年6月28日公告)

根据《中华人民共和国审计法》第十六条的规定,常德市审计局自2020年9月9日至10月31日,对石门县人民政府2018至2019年度2018、2019年度财政决算和其他财政收支情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

石门县辖区面积为3970平方公里,下辖18个乡镇区、4个街道办事处、4个农林场,总人口66.69万人。2019年度全县纳入预算管理的单位及镇街121个,财政供养在职人员11961人。2019年,全县完成地区生产总值295.67亿元,同比增长8.9%,全年固定资产投资额同比增长4.8%。

二、审计评价

审计结果表明,近两年来,在县委、县政府的坚强领导下,县级各部门通过加大财政收入组织、保障重点民生支出、推进财政管理改革等措施,圆满完成每年各项任务目标,县级财政决算情况总体较好,财政管理水平不断增强,着力推动了地方经济持续健康发展。

(一)财政收支实现新突破。近两年来,县委、县政府充分发挥财政部门组织协调作用,推动落实收入征管责任,破解收入征管难题,实现了财政收入三量齐升,主要财税指标优于往年,高于预期。全年用于教育、社保、医疗卫生、农林水、住房保障、交通等民生支出47.67亿元,占财政总支出比重79.85%,同比增长5.14%。

(二)服务发展汇聚新动能。一是为经济发展松绑减压,发挥财政政策引导激励作用,全面落实减税降费政策,持续优化支持经济发展的财税政策环境;二是整合资金用于脱贫攻坚,完成了全县涉农资金整合方案的制订;三是盘活资源服务发展,在国家严控房价、土地市场低迷的大环境下,县委、县政府推进多部门联动,盘活土地资源;四是全面完成全年评审工作任务;五是债务化解成效显著。

(三)财政监管开创新局面。在理财思路上从重分配向重管理转变,财政管理更加精细化。一是强化会计监管职能,理顺会计监管体制机制,建立健全 单位内部监督、社会监督和政府部门监督“三位一体”的会计监督体系,加强对国家统一的会计制度执行情况的监督检查;二是大力推进政府会计准则体系贯彻实施工作,深入全县152个行政事业单位进行调研,敦促相关单位按新的政府会计准则制度进行财务处理;三是发挥财政部门的牵头协调作用,对全县财政补贴资金“一卡通”使用管理情况进行了全面自查。

三、审计发现的主要问题

(一)预算编制、执行以及财政管理方面存在的问题

1.支出预算控制不严。

2.部分预算资金下达不及时。

3.部分支出预算不够细化。

4.部分社保基金征收不到位。

5.非税收入未实行收支脱钩管理。

6.政府采购不规范。一是,未编制政府采购预算。二是,个别项目不符合单一来源采购规定。

7.乡镇国有资产管理不到位,县国有资产管理中心对全县国有资产出租、处置等情况进行管理时,未包括乡镇。

8.政府投资项目管理不到位,个别工程项目超合同约定付款、增加投资额未报批。

9.个别部门不履职,致使非税收入缓减免管理缺位。

(二)财税政策执行方面存在的问题

1.招商引资优惠政策不规范。

2.个别招商引资协议存在明显错误。

3.规模工业企业“一费制”收费收缴不力,两年合计欠收排污权使用费、水资源费、水土保持费等规费173.38万元。

(三)国土和其他自然资源政策执行方面存在的问题

1.部分土地出让价款收缴不到位。

2.部分土地批而未供。

四、审计处理处罚及审计整改情况

上述问题,根据《中华人民共和国审计法》和有关法律法规的规定,已责成石门县人民政府进行整改。截至公告时止,上述问题已基本得到整改。

扫一扫在手机打开当前页