您的位置: 首页 >> 信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 审计结果公开 >> 详细内容

2021年第4号:湖南常德欣运集团股份有限公司2015至2019年资产负债损益审计结果公告

2021-07-12 07:58:03 来源:市审计局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

(2021年7月12日公告)

根据《中华人民共和国审计法》第二十条的规定,常德市审计局派出审计组自2020年1月至4月对湖南常德欣运集团股份有限公司2015至2019年的资产负债损益情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

湖南常德欣运集团股份有限公司(以下简称欣运集团)属市直国有控股的股份制企业,具有国家道路旅客运输一级经营资质,主要从事班车客运、包车客运、旅游客运、站场经营、销售汽车配件、场地及房屋出租等业务,兼营汽车修理、托运、成品油(限零售)、驾驶员培训等。欣运集团本部内设办公室、财务部、运输部等13个部室。集团下辖11个分公司, 23个子公司,6个参股公司。集团现有在编职工803人,离退休人员全部移交到社保管理。

二、审计评价

欣运集团面对道路客运行业的严峻形势,发挥自身优势,在巩固客运主业的基础上寻求转型发展。一方面创新拓展客运主业,调整优化运力结构,发展小型乘用车定线客运和快线运输等,打造欣运出行网络平台,构建线上线下融合发展的运输服务新模式,同时推进智能化站场建设和改造。另一方面努力适应市场推进转型发展,以主业为依托促进第三产业发展,建立全员营销制度,发挥站场资源,推行以商养站,拓展保险、油料、汽贸、广告等多种经营,发展新能源产业等。

三、审计发现的主要问题

(一)经营管理方面存在的问题

1.“三重一大”制度执行不到位

2.重大投资事项未向国资委报批

3.欣运投资公司违规经营及国有资产流失风险巨大

(二)工程建设管理方面存在的问题

1.建设项目未公开招投标

2.工程建设流程欠规范

3.资产闲置未有效利用

(三)执行财经法纪和廉洁纪律规定方面存在的问题

1.违规向集团公司领导发放补贴

2.少计营业外收入

3.职工集资风险大

4.车辆报废手续不全

5.违规公款私存并大额现金支付

(四)内控制度方面存在的问题

1.公司法人治理结构不完善

2.站场建设预决算管理不到位

四、审计处理处罚及整改情况

上述问题,市审计局已依法出具审计报告并责令欣运集团进行整改和处理。欣运集团收到审计报告后高度重视,积极组织相关人员,切实抓好对审计发现问题的整改。截止公告时止,审计发现问题已基本整改。

扫一扫在手机打开当前页