| 无障碍版 | 繁體版


索引号: CD005-20201030-000000 发布机构: 市审计局
发文日期: 2020-10-30 主题分类: 金审工程
关键词:

“科技+审计”:运用大数据实现预算执行审计全覆盖

来源:湖南省审计厅 作者:兰志荣、于天夫 发布时间:2020-10-30 15:23:35 【字体:

近日,湖南省推进大数据审计和审计全覆盖专题培训班在常德举办,对运用大数据实现审计全覆盖进行总结培训。“科技+审计”迸发出创新活力。今年,湖南省审计厅实施的2019年度省级预算执行审计,运用大数据首次实现了对109家省直一级预算单位及其下属单位的审计全覆盖,对推进治理体系和治理能力现代化水平发挥了积极作用。重点采取了四项举措:

一是全面采集电子数据。以省委审计委员会办公室的名义,向所有省直一级预算单位印发了《关于报送电子数据的通知》,建立了电子数据定期报送制度。完成了省级一级预算单位及其所属单位共1100多家单位电子数据的采集,为推进大数据审计、实现审计全覆盖奠定了基础。

二是充分运用大数据技术。组成数据分析团队,对采集的各类数据进行分析,形成了数十个数据分析模型。生成了疑点线索近2000条,再由各审计组对推送的疑点信息及时进行核查,提高了审计的精准度和质量。

三是加大统筹实施力度。采取现场审计、重点核查和送达核查的方式,打造“三审合一”的预算执行审计模式。即对18家部门单位实施现场审计,对16家疑点线索比较集中的部门单位进行重点核查,对其他单位进行送达核查,实现了“突出重点,全面覆盖”的审计目标。

四是不断规范审计程序。为规范操作流程,湖南省审计厅结合本省实际情况,设计了一系列适用于预算执行审计全覆盖的文书,明确了“三审合一”各方式的审计通知书,送达审计资料的方式、内容等,以及审理的程序、整改的方式、审计结果的报送等。

下一步,湖南省审计厅将不断夯实数据采集基础,推进和拓展大数据审计应用,积极推进审计项目和组织方式“两统筹”,坚持多部门配合的“大兵团”作战模式,加大对复合型人才的培养,全面实现预算执行审计每年全覆盖。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】