| 无障碍版 | 繁體版


索引号: CD005-20201113-000000 发布机构: 市审计局
发文日期: 2020-11-13 主题分类: 金审工程
关键词:

稳步推进部门预算执行审计全覆盖

来源:津市市审计局 作者:卜五洋 发布时间:2020-11-13 16:41:08 【字体:

今年,津市市审计局在上级主管部门的主导下,首次实现该市一级预算部门的预算执行审计全覆盖。整体反映了全市财政收支、资金运行、管理等情况,使一级预算部门的预算执行和决算草案情况得以更全面展现,使财政管理体制运行中的深层次问题得以更及时发现,使财政资金使用管理举措得以更有效落实。

一是高位推进,配优资源。该局深刻认识到开展审计全覆盖工作的重要性和紧迫感,站在讲政治的高度,主要领导亲自谋划、靠前指挥,打破股室界限,配优力量。成立了领导工作小组,局长任组长,其他党组成员任副组长,下设综合协调组、数据采集分析组和疑点核查组。

二是数据先行,集中分析。2020年4月,对全市预算指标、国库集中支付、政府采购、政府投资项目库等财政数据和117家一级预算部门单位财务数据进行采集、转换并报湖南省审计厅进行数据模型分析,通过对预算编制、资金分配管理、项目执行等情况进行多维度分析,生成审计疑点8570条,随后进行调查核实,实现疑点问题全覆盖。

三是点面兼顾,突出重点。实行全面审计与重点事项核查相结合,选择涉及资金量大的重点部门进行全面审计,按照总体分析、形成疑点、分散核实的思路,对重点部门、重点事项,进行核查取证,做到有的放矢,突出重点。

通过实现审计全覆盖,揭示了该市公共预算支出拨付进度不均衡、预算追加较大、部分收入入库不及时等问题,推动了预算制度向全面透明、标准科学、约束有力发展,深化了预算执行及决算草案审计力度,促进了本级财政经济安全和财政资金规范高效运行。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】