您的位置: 首页 >> 信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 业务工作 >> 理论研讨 >> 详细内容

基层工商执照管理亟待进一步规范
武陵区审计局 袁向荣

2019-11-26 15:03:09 来源:市审计局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

近来,笔者在工商专项资金专项审计中发现:基层工业执照采购管理面主要存在下列问题,需进一步规范管理:

一、营业执采购未和工商户(个体和企业)户数相匹配,造成采购数量过大,影响资金使用绩效。

二、营业执照无专人领用、专人管理,无工商执照入库明细单,物品验收明细清单,物品领用单。

三、执照管理部门未登记营业执照的入库、领用、结存明细台账;执照发放部门也末登记营业执照的发出、结存明细台账。

四、每年年终,执照管理部门及执照发放部门没有对工商营业执照进行清查盘点,营业执照实存数无法确定,直接影响下年采购预算。

针对以上情况,笔者建议:

一、强化工商执照预算采购控制。根据本单位实际需求(工商户新增户数),合理编制政府采购预算,严格按预算实施政府采购。                                                                                                                       

二、强化工商执照的财务核算控制。将工商执照纳入存货(低值易耗品)管理,按存货的核算要求对进行工商执照的采购入库、领用、结存的核算。

三、强化工商执照的实物控制。一是强化商执照入库入库明细单,物品验收明细清单,物品领用单的内部控制;二是执照管理部门、执照发放部门及时登记工商执照入库、领用、结存台账;三是每年年终,对工商营业执照进行清查盘点;四是强化财务部门、管理部门、发放部门的核对,确保工商执照账实相符。


扫一扫在手机打开当前页