您的位置: 首页 >> 信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 业务工作 >> 理论研讨 >> 详细内容

关于对我市如何利用大数据审计 推进审计全覆盖的思考或建议

2021-03-18 16:07:46 来源:临澧县审计局 作者:齐必俭 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

审计监督“全覆盖”是党和政府对审计部门的工作要求,而利用大数据审计是实现审计监督“全覆盖”的高效途径。针对我市大数据审计现状,特提如下建议:

一、目前我市运用大数据开展审计情况

基本处于简单的摸索和尝试阶段,技术和手段比较滞后,进展缓慢,和其他省市相比,暂处于劣势,业务人员利用大数据审计还不习惯,操作和分析比较生疏,大数据审计的优势还没有得到真正有效的运用。

二、如何去开展大数据审计?

建议一:逼。变不习惯为习惯。途径:一是多宣传,提升对大数据审计重要性的认识。 要从大数据审计是实现审计全覆盖的必由之路;大数据审计是应对数据时代发展的重要利器;大数据审计是能够创新审计思路的重要手段等方面去多宣传,从而让审计人员达成数据先行思想;要紧跟信息流向思想;要有多维度数据关联分析思想。 二是严督促,提升科技强审的紧迫感。从“一把手”到分管领导都要积极参与,强化举措,加强督促。建议二:学。变“要我学”为“我要学”。广辟学习渠道和途径,要舍得下“血本”。一是走出去学;二是跟班学、三是请进来学、四是相互学。 让学习的氛围浓起来。同时,审计人员还应经常开展相互交流、讨论、帮带,争取达到一定收效。建议三:练。变纸上谈兵为实战演练。可以给每个业务科室在年度计划项目中硬性确定几个大数据审计项目,通过实战,不断积累大数据审计经验。建议四:保障“三有”:一是有组织。要成立大数据审计或是智慧攻坚审计领导小组;二是要有经费。拨付大数据或是智慧攻坚审计专项经费,用于开展此项工作。三是要有奖励机制。“重奖之下必有勇夫”。要充分发挥人的潜能,对于在大数据审计中作出重大贡献,取得重大突破和突出成绩的,或是被上级审计部门通报表彰等情况的,建议给予重奖。   

扫一扫在手机打开当前页