| 无障碍版 | 繁體版


索引号: CD005-20200929-000000 发布机构: 市审计局
发文日期: 2020-09-29 主题分类: 综合文苑
关键词:

成长路上

--记参加2020年全市医保基金审计
来源:桃源县审计局 作者:李培凡 发布时间:2020-09-29 15:08:49 【字体:

最近,2020年全市医保基金审计画上完美的句号,我的审计之路又走过了有意义的一程。如果说在南京审计大学参加70天的计算机审计中级培训是打理论基础,那么从6月29日开始到9月11日结束的我们桃源审计人在市本级和五小区的医保基金审计就是实战应用,而实战应用才是脱离纸上谈兵,迅速蜕变的途径。

蜕变的过程是辛酸的,谁的成长是一帆风顺呢?

酸在哪?在南审,有老师教,有同学交流,有什么困难都不怕。在医保审计的战场上,大数据分析经常面临孤军奋战。这次的医保审计比较特殊,每个审计组加入了4名医保局工作人员,他们给我们审计工作提供了思路。在审计开始后的前期,我作为审计组数据分析人员抽到医保局的飞行检查组,担任飞检组的“工程师”,对于飞检组到医院现场发现的不合理收费、不合理诊疗、套高收费、重复收费等问题,由我给他们提供数据,包括人次和金额。数据从哪来?医院的his系统。飞检组选择了6家医保定点医疗机构,有公立也有私立。来到一家医院,开个短暂的碰头会后,大家分头行动,我找到医院的信息科,要他们提供his系统数据库。

拷库的过程还比较顺利,但找表就令人头痛和倍感压力了。飞检组六七个人都要求我查数,小李,查下“钠石灰”,查下“消毒费”,查下“B型钠尿肽” ……等等,“钠尿肽”是怎么写的,太专业了!等等,数据库刚拷来,我还得导入,还得恢复。要在his系统的几百张表里找到住院费用明细表、收费项目表,实在太难,问医院信息科回答不知道,系统开发公司认为这是商业机密也不愿意告诉我。还得从信息科下手,软磨硬泡,最终公司同意告诉我几个关键表的结构。

生活就像一盒巧克力,你永远不知道下一颗是哪种。6家医院,你永远都不知道下一家医院的his系统是哪家公司开发,是什么格式的备份文件,几个关键表叫什么名字。运气好的时候,信息科的工程师甚至会告诉你表间关系;运气不好的时候,就是找不到开发公司,信息科工作人员也不是计算机相关专业人员,硬着头皮自己找吧。

半个月的时间完成6家医院飞检,我查出的数据出现在了飞检报告上,这时候的内心是满足的,是甜的!其实在飞检快结束时,市局通知我们各组的数据分析人员参加为期3天的全市医保基金审计数据集中研讨及分析活动,我是这样回C同学的:“飞检组暂时离不开我啊!”,哈哈。终于来到了市局数据分析大本营。看到庞大的数据量,内心是懵的。《参保人员信息表》、《参保缴费情况表》、《医保住院明细》、《医保门诊明细》、《特殊门诊表》……我得先熟悉这些表的关键字、表的字段构成及含义。

既然称大本营,就是高手聚集地。当我用case when语句把6个区的数字代码转换成中文名称时(case 所属统筹区 when‘430741’then‘西湖管理区’),高手A说:“你可以用decode函数”。当我请教高手,怎么在oracle中创建一个日期表,用来分析某个医院的住院人数有无超过编制床位数或开放床位数。高手A说,创建的新表必须是某个查询结果,百度一下你就知道。当我分步骤写语句,查医院有无重复结算(某个医院在his系统中的住院次数少于在医保结算中的住院次数),高手B用一条语句给我实现了,语句的构成就像一篇优美连续的短文。此刻我的内心是惊叹的!

在大本营,我还有一个任务,审计组成员提供思路,我负责写sql语句实现。因为我们这个组的特殊性,审计区域包括市本级和五个区,主审提出一个思路,查跨区域重复报销情况,起初我没明白他的意图,以为市局前期已经分析出重复报销的疑点,我们只需要就疑点进行核实就行。一天灵光乍现,如果某人在某区县参加居民医保同时在市本级参加职工医保,就某一次住院在两边医保报销,那么在医保结算系统中,他的医保编码就会出现不重复的两次。而大本营的分析语句条件是某次住院总费用相同、报销金额相同,就会排除掉重复报销且报销金额不一样的情况。最终我写的语句也很简单,实现了主审的目的。

一味相信权威,没有自己的思考怎么可能成长。古人说,尽信书不如无书,确实是很有道理。

我大学读的是通信工程专业,毕业后从事非计算机行业10余年。从去年10月到南审重拾计算机,重拾数据库和编程,今年正式开始审计项目,马不停蹄地学习、实践,小试牛刀,初露锋芒,满意于自己的学习精神,肯钻研的工作态度。继续加油吧,自己!

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】