| 无障碍版 | 繁體版


索引号: CD005-20201015-000000 发布机构: 市审计局
发文日期: 2020-10-15 主题分类: 综合文苑
关键词:

那个叫塔拉的女孩和我同岁

来源:桃源县审计局 作者:李培凡 发布时间:2020-10-15 10:21:45 【字体:

塔拉,全名塔拉·韦斯特弗,是小说《你当像鸟飞往你的山》的作者,这本小说的女主人公也叫塔拉,对,这是塔拉在2018年出版的自传体小说。看完后,意犹未尽,就去网上搜索塔拉的简介:美国历史学家、作家,剑桥大学历史学博士,还看到了她与比尔·盖茨的一次访谈视频,视频中的塔拉是一个金发碧眼、身材高挑,举手投足都洋溢着自信的女孩,1986年出生,和我同岁。

虽说是小说,有艺术加工的成分,但塔拉17岁之前没有上过学是真的,通过自己的努力一步一步成为博士也是真的。很难想象世界上最发达的国家,集中了优质教育资源的美国,在20世纪末到21世纪初,还存在这样的家庭--信仰摩门教的父亲不信任政府,认为公立学校是政府引导孩子远离上帝的阴谋,把孩子“关”在自己视野范围内。但随着孩子的长大,见到外面的世界,这个家庭的7个孩子,有3个孩子在十几岁后纷纷离开家,获得了良好的教育,取得不错的成绩。

塔拉17岁之前的生活我是无法想象的,如果不看这本小说的话。她像爸爸、哥哥们一样从事着拆解废品的体力活,总是穿着与身材不相称的宽大的衣服和裤子,黑色的油污沾满了她的双手和白净的脸,回到家中,爸爸成为一个高高在上的演讲者,演讲内容基本是:生病受伤不可以去医院,女孩应接替母亲的工作,承担全部家务,生儿育女,正派的女人永远都不能露出脚踝以上任何部位……,家里充斥着爸爸的狂躁、控制以及妈妈的唯唯诺诺。到了身体发育期,懵懂的女孩变成青春期女生,渴望在舞台上展示自己的美,想与异性大大方方的交往,塔拉的一些小动作、小表情被哥哥肖恩骂成“妓女”,被肖恩的拳头打得天旋地转,被肖恩把头摁进马桶鼻尖贴近水面……

当身边越来越多的声音说,塔拉你为什么不去上学,塔拉你适合上学,塔拉……。那么离开家乡,去接受教育的塔拉一切都变好了吗?塔拉起初与同学、与大学校园是格格不入的,没有接受过学校的教育和一言难尽的家庭导致的自卑和纠结让她无法自如的融入其中;塔拉尝试与家人沟通,最后的结果是与原生家庭渐行渐远,被她爸爸视作“魔鬼”。

种一棵树最好是十年前,其次是现在。塔拉珍惜在校时光,凭借着坚韧的毅力,克服身体的病痛,通宵达旦在图书馆里阅读名篇名著,撰写论文,最终得到教授的肯定,变成一个有知识、有文化,能独立思考的现代女性。在学校,塔拉完成了痛苦的蜕变,她接受心理咨询,能够坦然地说起自己的家乡,自己的家人,不抱怨,不记恨。不知道塔拉以后会变成什么样的人,但大概率不会变成她的妈妈——一个只会顺从自己的丈夫而忽视孩子的感情需求的人,不会变成她的姐姐——一个为了不被原生家庭抛弃,放弃与塔拉一起战斗的人。

塔拉,这个被微软公司创始人比尔·盖茨说:“我的自学能力在她面前不值一提。”的女孩,2019年被《时代周刊》评为“年度影响力人物”。愿所有努力的女孩都有一个美好的未来。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】