| 无障碍版 | 繁體版


索引号: CD005-20201106-000000 发布机构: 市审计局
发文日期: 2020-11-06 主题分类: 综合文苑
关键词:

加强住院病历监管 确保医保基金安全

――参与医保基金审计随想
来源:石门县审计局 作者:郑红菊 李家林 发布时间:2020-11-06 16:07:24 【字体:

今年,笔者参与了某市医疗保险基金专项审计,发现部分街道社区卫生服务中心、乡镇卫生院住院病历管理不到位,存在病历书写不规范、缺失、造假等乱象,现状令人担忧,给医保基金安全运行带来较大隐患。

一、病历管理存在的主要问题

一是病历书写失范。部分医疗机构住院病历书写很不规范,未按卫生部《病历书写基本规范》执行。如住院病案首页病人信息栏仅填写病人姓名,身份证号码、住址等信息几乎是空白,无入院记录、无病程记录、无辅助检查报告、无护理执行单、无出院记录等。

二是病历保管失责。笔者盘点某街道社区卫生服务中心病历,发现其所有住院病历未在专门档案室归档保管,与其他闲置物品混合堆放在一间储物室,散落零乱。经现场清点,缺失住院病历数百份。

三是病历信息失真。一是用死亡人员信息伪造病历。二是用未住院人员信息伪造病历。三是用虚假资料伪造病历内容,如抽查某街道社区卫生服务中心病历,发现有多人心电图、血常规检查结果为同一人复印件;多人血常规、尿常规、心电图等检查结果日期早于入院日期;多人心电图检查结果单有涂改痕迹等。

笔者认为,医疗机构住院病历书写应当客观、真实、完整、规范,住院病历质量高低体现医疗水准和医院管理秩序,事关医患双方合法权益,事关医保基金安全。

二、加强住院病历监管的建议

一要强化责任意识。医疗机构应严格落实病历管理制度规定,强化责任意识。对病历的书写、管理、保存都必须严格按有关要求执行。

二要加强考核管理。卫生健康主管部门应积极履职,切实担起管理之责,将病历质量监管、病历档案管理工作纳入对医疗机构的年度考核,与评先评优挂钩,实施奖惩。病历检查要制度化、常态化,发现问题及时纠正,确保工作有序有效。

三要严肃追责问责。卫生健康主管部门应加大对问题病历的处理力度。对病历管理混乱的医疗机构责任人,要依规依法予以追究;对病历造假、恶意骗取医保基金的严重问题,要从重从严问责追责。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】