| 无障碍版 | 繁體版


索引号: CD005-20201127-000000 发布机构: 市审计局
发文日期: 2020-11-27 主题分类: 综合文苑
关键词:

读书让我展翅飞翔

来源:石门县审计局 作者:李家林 发布时间:2020-11-27 10:34:47 【字体:

“胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华。”学习,是永无止境的追求。无论什么时候,我们要始终把学习放在首要位置,并坚信:不加强学习和思想观念更新,思想就会蜕化,业务水平就不能精进。

读书,要懂得坚持。为了提升综合素质,哪怕工作任务繁重,我仍毅然报名参加了汉语言文学专业自学考试。由于语文基础薄弱,我第一次便抱着试一试的态度报考了《现代汉语》。我很期待这次考试,考前的复习我很认真,做了大量的笔记,希望自己通过考试,为以后自学考试的顺利进行做好铺垫,打下坚实的基础。功夫不负有心人,终于高分通过了这门考试。接下来,我坚定地行走在自考求学的路上,用坚持的信念,对知识的渴求,努力地拼搏,终于通过了十几门课程,为我的自考生涯画上完美的句号。

读书,要敢于吃苦。到财务岗位工作后,为了适应工作需要,做一名与时俱进的财务人员,我报名参加网校的学习,先后取得了初级会计师和中级会计师资格。在职人员参加职称考试是一件很辛苦的事情,白天工作很忙没有时间看书,下班后利用晚上的时间学习听课,工作日每天学习2-3个小时,节假日每天学习5-6个小时,临近考试都是凌晨之后睡觉,睡着了做梦也是在做题。此间过程,虽然痛苦,但看着课程一门一门地通过,便会觉得一切都是值得的。

我不是一个天资聪颖的人,但我是一个勤奋的人。曾经无数次抱怨自己不够聪明,无数次想放弃,但还是凭着一股不服输的劲咬着牙坚持了下来。我记得在《中级会计实务》这门课程的学习中,对于《所得税》、《长投及合并报表》等难懂的章节,开始听课感觉像听天书一样,我是一遍一遍听课件,看教材,来回数十次;在《财务管理》这门课程的学习中,有大量的公式需要理解记忆,我把所有的公式抄在笔记本上反复记忆,好在这个笨办法对我十分有效,最终让我顺利结业。

我始终把业务知识作为学习的必修课,努力把握时代脉搏,充实业务能力,不断增强财务管理业务水平。为适应权责发生制政府综合财务报告制度改革需要,我自己在网上购买《政府会计制度》教材,认真学习。通过不懈地学习和努力,在石门县财政局对全县行政事业单位和乡镇财政所举办的政府会计准则体系培训班上,我有幸被邀请为数百名参训人员进行授课。读书,让我美丽绽放!

2020年,我从石门县市场监督管理局调入县审计局,有幸成为一名审计人。从审以来,我参加了扶贫专项资金、医保基金审计,并担任主审。通过担任两个大型项目审计的主审,我清晰地认识到审计工作要求与自身能力的差距,多学是唯一的选择。为适应新岗位,白天业务工作繁忙,我便利用下班时间挑灯夜战,潜心学习业务知识,这个过程是艰辛的,但与努力的结果比起来,却是快乐的。

最后我想说的是:读书,让我渐渐走近成功的通道,让我尝试着放飞珍藏心中的理想。读书,让我在美丽的童话中聆听天使的纯真;读书,让我在清幽的墨香中体会古人的风范;读书,让我在大千世界中感悟人性的伟大;读书,让我在人生的道路上快乐成长……难忘啊,读书的时光!它总是让我淹没在快乐的海洋里。读书给予我学习上的进步、生活上的鼓励、思想上的升华……因此,我常常这样想,求知和学习虽然是一项艰苦的劳动,没有诗情画意、轻歌曼舞的田园诗歌,但它是失败与成功、苦恼和欢乐相织的交响曲。

一辈子读书,读一辈子书。这辈子与书结缘,与书为伴,将会是我一生的不二选择,因为它是我快乐的翅膀,有它,我的心灵就可以飞翔!

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】