| 无障碍版 | 繁體版


索引号: CD005-20201210-000000 发布机构: 市审计局
发文日期: 2020-12-10 主题分类: 综合文苑
关键词:

青年干部应扣好职场第一粒扣子

来源:澧县审计局 作者:王桢 发布时间:2020-12-10 08:47:22 【字体:

近期,北京市某区纪监委发现并处理了三起青年干部贪污、滥用职权等严重违纪违法的案例,三名违纪的干部都是刚步入职场的年轻人,本应在职场积极进取、大展宏图,却在面对诱惑时为一己私欲违背了初心,没扣好第一粒扣子,白白浪费了美好的青春和光明的未来,发人深省,令人遗憾。

《追问》一书同样讲述了八例能力超群的精英分子,他们在青年时都是“时代的弄潮儿”、“社会中坚”、“国家栋梁”,在从政为官时却迷失了自我,扣错了第一粒扣子,选择了个人欲求,最终人生彻底清零。

上述那些故事主人公纷纷挡不住诱惑,迈错了步,走错了路,一步步走入万劫不复,我想原因有三:一是心无敬畏,行无所止。“千里之堤,毁于蚁穴”,思想上的懈怠助长了人性的贪婪,必要时刻他们未能保持思想上的警醒、道德上的纯洁,在前进的路上偏移了道路,迷失了方向。二是忘了初心,丢了信仰。他们原先都是踏实肯干、兢兢业业的青年干部,在不断努力中获得了越来越多的权力,但却因为没有坚定的信仰忘却了初心,官大忘本,无法驾驭这份权力,被随之膨胀的欲望蒙蔽了双眼,走上了形形色色的堕落之路。三是心无纪律,放松底线。他们没能正确用好手中的权力,心存侥幸、贪图小利,纪律意识淡薄,组织观念淡漠,在各种诱惑面前,起了贪婪之心,没有把好权力关、金钱关、美色关。

习近平总书记指出:“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。”这告诫我们,扣好第一粒扣子至关重要。

坚持明德修身是扣好第一粒扣子的基础。作为公职人员,要明晰法律与纪律的“高压线”、公与私的“警戒线”,自觉遵守党的规矩和纪律,不触雷、不踩线,大节不可失,小节不可纵,坚持严于律己、廉洁奉公,常怀敬畏之心,心有所畏、行有所止。

强化理想信念是扣好第一粒扣子的关键。新闻中的三名青年干部和《追问》中的八位高官,之所以走上歧路,都是因为没有了理想、失去了信念,忘却了初心,导致政治上变质,经济上贪婪,道德上堕落。因此强化理想信念,认真扣好入职后的第一粒扣子,补足精神之“钙”,确保在前进路上不偏离、不迷失。

牢记廉政纪律是扣好第一粒扣子的保障。作为青年干部,在职场和生活中更要做到执于初心,勇于担当、严于律己,面对纷繁世事,树牢底线意识。“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。”把纪律放在心中应有的位置,脑中时刻绷紧纪律的弦,让纪律规矩入脑入心,知纪、畏纪进而自觉守纪。

“高飞之鸟,亡于贪食;深潭之鱼,亡于香饵”,作为审计工作者,廉洁自律更是我们平时工作的“护身符”,常思贪欲之害,常修为政之德,扣好第一粒扣子,时时自警自省,才能在人生的道路上行将改运、有所作为。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】