| 无障碍版 | 繁體版


索引号: CD005-20210330-820887 发布机构: 市审计局
发文日期: 2021-03-30 主题分类: 综合文苑
关键词:

与孩子一起寻找幸福

来源:桃源县审计局 作者:李培凡 发布时间:2021-03-30 09:15:36 【字体:

学生时代从未想过,我也能成为两个女孩的伟大母亲。说我伟大的人是我们单位的领导(一位北大高材生的父亲),说者无意,听者有心。是否是伟大母亲与工作能力没有关系,但对孩子来说,我伟大吗?我的言行是否让孩子感到了温暖与幸福?

一天晚餐时,六岁的小女儿兴奋地告诉我:“妈妈,我觉得我好幸福啊!”“怎么幸福了?”“因为我今天吃了三颗红枣。”……“那你知道妈妈幸福不幸福呢?”“嗯…不知道…”“妈妈看着你就觉得幸福啊!”小女孩的幸福就是和妈妈分享她吃过的美食。

晚上睡觉,我成了香饽饽。两姐妹早选好了书《昭君出塞》、《葫芦兄弟》、《艾玛踩高跷》、《我有一盏小灯笼》、《青蛙小弟睡午觉》、《石头汤》……等待我并不那么声情并茂的讲述。不过我的原则,再怎么想看,妈妈每晚也只能一人讲一本,小孩子晚上得早点睡,不然影响生长发育(孩子睡了,才是我一天中最放松的时间)。书中的故事让孩子的思绪天马行空,领略人生不同的风景,也许孩子的幸福还有妈妈的睡前夜读。

以前看到一个故事,大意是一个小男孩在外面玩,被别人骂是笨蛋,男孩根本不在意,笑着跑回家喊妈妈,可有一回他做错了事,妈妈骂他是笨蛋,他哇的一下哭了。可见,妈妈对孩子的评价,孩子很在乎。

我家大女儿在积木搭建方面似乎有点天赋,最开始的几次,我都会表扬她很厉害,很棒,她也很受用,很开心的样子。时间一长,我也找不出其它的词语来表扬。又过一段时间,我问她:“宝宝,好像很久没有见你搭积木了,是不喜欢了吗?”见我这样问,她就跑去搭了,看着她的作品,以及她自信满满的大眼睛,我忍不住握着她的手赞叹,宝宝,你的手是被上帝吻过的。我已记不清我是如何解释被上帝吻过的手。但事后,我和姐姐有过很长一段母慈子孝的日子。

一碗水如何端平的问题,自从怀上妹妹后,我们就开始思考了。姐姐就该让着妹妹,这句话在我们家是禁止出现的。不过有一次,妹妹太喜欢姐姐手中的玩具了,霸道地想抢过来,见此情景,我迅速走开,手心手背都是肉,帮谁都不是,也相信她们能处理好。那天,姐姐跟我说,以为我会说那句话。如果我说了,姐姐该多委屈呀。

我会关注一些育儿公众号,看了一篇特有感触,说有二孩后,父母亲要刻意地做一些事或者说一些话让老大觉得有存在感。又是一次妹妹抢姐姐的玩具,我没有置之不理,而是批评妹妹,我得让姐姐知道,妈妈没有偏心妹妹,妈妈依然爱着姐姐。两姐妹经过6年的相处,现在姐姐会照顾妹妹洗漱,手把手教妹妹滑冰,妹妹以姐姐的毛笔字写得好而自豪,言必称“我姐姐…”

写了这么多是该家中顶梁柱,唯一的男性出场了。爸爸下班回家,先抱妈妈再抱孩子,孩子吃青菜,爸爸表扬孩子的同时也表扬妈妈厨艺很赞,妈妈睡眠不好,爸爸轻手轻脚早起照顾孩子洗漱穿衣和早餐,爸爸自己编的故事孩子更爱听,爸爸和孩子一起玩超级马里奥,哈哈大笑。

妈妈才不会在乎自己是不是伟大,妈妈的眼里心里全是自己的宝。她们健康快乐就好!

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】