| 无障碍版 | 繁體版


索引号: CD005-20201117-000000 发布机构: 市审计局
发文日期: 2020-11-17 主题分类: 审计结果公开
关键词:

2020年第26号:常德市经济建设投资集团有限公司2017年资产负债损益情况审计结果公告

来源:市审计局 发布时间:2020-11-17 09:59:23 【字体:

(2020年11月17日公告)

根据《中华人民共和国审计法》第二十条的规定,常德市审计局于2018年3月6日至5月18日对常德市经济建设投资集团有限公司(以下简称市经投集团公司)2017年资产负债损益情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

(一)机构设置情况。

市经投集团公司是由常德市人民政府出资组建的国有独资有限责任公司,注册资本10亿元。主营市政建设项目投资,建设工程设计、施工,经销金属材料,自有房屋和设备租赁、房地产开发,酒店资产管理、技术咨询服务,水利工程项目建设投资与管理及咨询等业务。该公司内设8个部室。下设20个全资一级子公司,其中有7个一级子公司下设15个二级全资子公司、6个二级参股子公司;受国资委委托管理公司4家。

截止2017年12月底,公司在编在岗职工2980人,其中:集团本部77人、子公司2903人,内退、内养、退休及停薪留职人员620人,聘用人员(含物业公司保安、保洁)等1173人。此外,市二医院人事、编制均属市卫计委管辖,人员未统计在内。

(二)资产负债损益情况。

据市经投集团公司提供的合并会计报表反映(含受国资委委托管理的4家公司),2017年末资产总额10353571.19万元,负债总额5680935.12万元,所有者权益总额4672636.07万元。

2017年,该集团公司营业总收入801651.11万元,投资收益6611.26万元,资产处置收益4951.08万元,其他收益18416.31万元,营业外净收益707.73万元;营业总成本748321.12万元,所得税费用26066.84万元;实现净利润57949.54万元。

二、审计评价

(一)国有资产实现了保值增值。

(二)项目建设呈现新亮点。

(三)内部管理体系得到了进一步完善。

三、审计发现的主要问题及处理处罚意见

(一)融资贷款及债务管理方面存在的问题。

融资贷款规模未得到合理控制,资金利用率偏低。

(二)财务收支及管理方面存在的问题。

1.银行账户管理不严,多头开户。

2.违规向部分人员发放建造师、岗位资格证等补贴。

3.汇丰小贷公司贷款发放不规范。

(三)建设项目管理方面存在的问题。

1.违规给流动资金融资的融资中间人对接工程项目。

2.市经投集团下属公司审核把关不严,导致部分融资中间人违规借用施工企业资质承接工程项目。

3.个别国家工作人员为他人承揽工程提供便利。

4.所属施工企业转包、分包工程项目,且违规收取管理费等相关费用。

5.湘雅常德医院项目重大投资变更未按规定上报相关主管部门审批。

6.部分项目工程建设程序不合规。

四、审计处理处罚及整改情况

上述问题,市审计局已依法出具审计报告并责成市经投集团公司进行整改和处理,市经投集团公司收到审计报告后高度重视,积极组织相关人员,切实抓好对审计发现问题的整改。截至公告时止,审计发现问题已整改到位。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】