| 无障碍版 | 繁體版


索引号: CD005-20201228-000000 发布机构: 市审计局
发文日期: 2020-12-28 主题分类: 审计结果公开
关键词:

2020年第28号:常德港务集团有限公司2019年4月至2020年3月资产负债损益情况审计结果公告

来源:市审计局 发布时间:2020-12-28 08:46:15 【字体:

(2020年12月28日公告)

根据《中华人民共和国审计法》第二十条的规定,常德市审计局派出审计组,自2020年4月22日至2020年5月15日,对常德港务集团有限公司(简称港务集团公司)2019年4月至2020年3月资产负债损益情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

港务集团公司是由常德市人民政府国有资产监督管理委员会、湖南常德市德源投资开发有限公司、市交通建设投资集团有限公司、市现代工业投资集团有限公司共同出资的国有中Ⅰ型企业。成立时间2019年4月,认缴注册资本为3亿元,实收资本1450万元,主要从事港口设施的投资、建设与管理;货物运输代理;装卸搬运;通用仓储;普通货物道路运输;贸易咨询服务;进出口贸易。公司设置董事长(兼总经理)1人,副总经理2人,内设4个部室,分别为综合部、财务部、工程部、招商部。截止2020年4月末公司正式在岗职工14人。

根据公司财务报表反映,截至2020年3月,资产总额1281.48万元,负债总额0.47万元,所有者权益总额1281.01万元;利润总额-168.99万元,因公司是在组建期间,没有开展经营业务,只有管理费用开支。

二、审计评价

港务集团公司成立后,按照“一城一港一主体”的港口发展理念,遵循“统一规划、统一建设、统一运营、统一管理”的原则,把握“长江经济带”国家发展战略和市委“开放强市、产业立市”战略要求,对标现代港务企业,全面提升德山新港对常德周边企业集聚能力,明确了公司的发展目标、产业布局、建设步骤、保障措施等内容,制定并完善了《“三重一大”事项决策制度》《党风廉政建设责任制》《财务管理制度》等13项规章制度,出台了《常德港务集团制度汇编》,初步建立了集团公司制度框架体系,完成了港区办公院落装修改造。

截止目前,港务集团公司有三项工作未在规定时间内完成。一是常德港总规修编未启动,德山港区详规未发布;二是德源一期码头资产、盐关码头资产、德山港区规划土地资产未注入;三是战略合作伙伴引进未敲定,“一城一港一主体”和“四统一原则”未形成共识。

三、审计发现的主要问题

(一)因合同签订不严谨导致项目进度款支付超合同约定比例

(二)超批准发放领导班子3人绩效工资和任期激励收入

(三)公司登记未及时变更

四、审计处理处罚及整改情况

上述问题,市审计局已依法出具审计报告并责成港务集团公司进行整改和处理,港务集团公司收到审计报告后高度重视,积极组织相关人员,切实抓好对审计发现问题的整改。截至公告时止,审计发现问题已基本整改。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】