| 无障碍版 | 繁體版


索引号: CD005-20201228-000000 发布机构: 市审计局
发文日期: 2020-12-28 主题分类: 审计结果公开
关键词:

2020年第29号:2018年度市城区污水污泥处理补助经费使用绩效审计结果公告

来源:市审计局 发布时间:2020-12-28 08:55:35 【字体:

(2020年12月28日公告)

根据《中华人民共和国审计法》第二十七条之规定,常德市审计局派出审计组于2019年2月25日至4月20日,对2018年度市城区污水污泥处理补助经费使用绩效进行了专项审计调查。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

市城区污水污泥处理厂由常德市住房和城乡建设局(简称市住建局)下属市污管办进行监督管理,市污管办的主要职责为全市污水处理设施建设规划的拟定,并组织实施;市城区污水处理厂、污水配套管网、提升泵站等项目建设的组织、协调;全市污水处理设施建设工程竣工预验收、备案和归档;全市各城镇污水处理厂处理量、处理率和处理费的监测、统计和结算;区县(市)城镇污水处理设施建设运行管理工作的指导、监督。

市财政共拨付2018年市城区污水污泥处理补助经费8064.25万元(含2019年补2018年12月预拨差额5.21万元),其中:江北污水处理厂3439.16万元、常德市皇木关污水处理厂2913.68万元、常德市德山污水处理厂1272.21万元、市政公司管网污泥处理厂439.2万元。补助资金已全部到位。

二、审计评价

该专项资金的实施有效保障了城市公共服务职能履行,落实了国家水污染防治政策,减少了污水直排污染,实现了污泥无害化处理,取得了一定的社会效益和生态效益。

一是落实国家水污染防治政策,保证城市公共服务功能。

二是污水处理系统平稳运行,有效遏制直排污染。

三是污泥无害化处置,实现资源再利用。

四是保护旅游资源,助力城市旅游经济。

三、审计发现的主要问题

(一)市污管办监管力度不够。

1.对污水处理累计流量的监测和污泥含水率的抽查次数少,抽查比率低。

2.对污水进、出口水质抽检率偏低。

3.对自检、环保监测水质超标情况处理不力。

(二)市污管办抽检污水处理厂出水水质不达标,未按规定扣除污水处理费。

1.抽检江北污水处理厂2017年出水水质4次超标。

2.抽检皇木关污水处理厂2017年出水水质3次超标。

(三)市城区污水处理率未达到2018年度专项资金绩效目标。

(四)德山污水处理厂补助资金620.34万元未发挥效益。

(五)皇木关、德山污水处理厂出水水质未全面达到一级A排放标准。

(六)污泥产生量未实行入库计量管理。

四、审计处理处罚及整改情况

上述问题,市审计局已依法出具审计报告并责成市住房和城乡建设局进行整改和处理,市住房和城乡建设局收到审计报告后高度重视,积极组织相关人员,切实抓好对审计发现问题的整改。截至公告时止,审计发现问题已整改到位。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】