您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 审计要闻 >> 详细内容

石门审计:2020圆满收官

来源:石门县审计局 作者:罗来盛、周乐 发布时间:2020-12-31 16:56:23 浏览次数: 【字体:

今年年初,石门审计人肩负着繁重的审计项目任务,承载着背水一战的省级文明单位创建梦想,伴随着急促的决胜脱贫攻坚战鼓,在新冠疫情的狂风骇浪中勇毅前行,历经风雨,斗志弥坚,各项工作业已圆满收官。

审计项目实现清零。全年共召开9次审计业务会议,上年结转(计划年度至今年5月止)和本年计划项目共103个全部清零。查出违规金额11491.96万元、管理不规范金额99463.66万元。市以上各级媒体采用信息宣传稿件108篇,移送问题线索14件。

突出审计质量提升。从六个方面发力,印发了《关于提高审计质量的几条刚性措施》;开展了年度审计质量检查评比活动,由16名项目主审分别提交一个审计项目实行交叉检查,从整体上提高了审计项目质量;每月对进度情况进行统计分析,编发季度审计项目进度通报,促进上年结转和本年计划共103个项目全部审结;督促审计决定落实,对2019年以来81份审计决定书85个执行单位的112笔审计决定落实情况进行了检查和通报,增强了审计法律法规的严肃性。

经责审计提质增效。建立了县经济责任审计工作联席会议制度;完成经责审计项目65个,对经济责任审计《评价办法》和《结果运用办法》进行了修订;严格等次评价,4名领导干部被评为一般等次或较差等次。

投资审计转型升级。突出竣工决算审计主业,启动重大政府投资建设项目跟踪审计,将造价结算审计全部转入中介。完成竣工决算审计项目27个,造价结算审计项目121个。组织召开了石门县重大政府投资建设项目审计监督工作部署会,深入贯彻落实省委审计委员会《重大政府投资建设项目审计监督实施办法》,对财政投资2000万元以上的重大建设项目全部实施跟踪审计,已建立跟踪审计组27个,已进驻现场实施审计19个。

有效发挥建设作用。及时总结分析审计中发现的全局性、倾向性问题并提出审计建议,向县委县政府呈报《审计要情》《审计情况专报》16件,被县委书记、县长等主要领导批示批转18件次,县政府多次召开专题会议集中研判,促进审计整改工作。

持续推进文明创建。完成机关院落改造,强化审计文化建设,推进文明审计、廉洁审计,省级文明单位创建已通过考核验收。

合力推进脱贫攻坚。安排4人脱产从事脱贫攻坚驻村帮扶工作,按月开展“空城行动”,为3个扶贫点村投入产业发展扶持资金15万元;支持对口帮扶学校、各类点村资金和物资折款合计达45万元。

a34b7417ae5e4a1e8ba20af332160b6a.png

第九次审计业务会议现场

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】