您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 审计动态 >> 详细内容

常德市委审计办召开省级预算执行审计查出问题整改交办会

2022-09-08 17:50:08 来源:市审计局 作者:候思思 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

9月7日上午,常德市委审计办召开省级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改交办会议。市委审计办主任、市审计局党组书记、局长辛春生主持会议并讲话。市审计局党组副书记、副局长邓铁强,区县市政府、市直相关部门分管负责人等参加会议。会议通报了2021年度省级预算执行和其他财政收支审计查出问题的相关情况,并就审计整改工作作出了具体部署,各整改责任单位进行了表态发言。

会上,辛春生要求:一是要强化政治站位,增强政治自觉。揭示问题是审计的基本职责,推动解决问题是审计的目的,是发挥审计监督作用的重要一环。党的十八大以来,习近平总书记多次强调要加强审计整改工作,并在顶层设计和体制机制层面作出了全面部署,审计不再是“稻草人”“纸老虎”,而是“长了牙齿”的“经济卫士”。各责任单位要自觉把审计整改工作作为“一把手”工程,以更高的站位扛起审计整改的政治责任,把抓好审计查出问题的整改作为忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的直接检验,抓好抓出成效。二是要强化工作责任,切实真抓实改。各责任单位的主要负责人要切实履行第一责任人职责,亲自抓、亲自管,制定好问题清单、责任清单,明确整改时间表、路线图。对审计发现的普遍性、倾向性、苗头性问题,既要纠正审计查出的具体问题,更要举一反三,以改革的视角和思路审视问题、解决问题,通过深化改革完善体制机制,推动标本兼治。对历史原因复杂、涉及利益群体多、整改难度大的重要问题,各区县市政府和相关主管部门要坚持“新官必须理旧账”,牵头建立沟通协作机制,加强上下联动、督查督办,把历史遗留问题解决好。三是要强化成果运用,严肃追责问责。市委审计办将对市级开展的重点审计项目进行专项督查,对在推动整改中不作为、慢作为的单位和责任人员,将坚决严肃处理,并在绩效考核时予以扣分。对拒不整改、推诿整改、敷衍整改、虚假整改的单位和人员,特别是对整改不力造成重大损失或重大事故的,坚决提请相关部门追责问责,切实传导审计整改压力,推动审计整改工作落实落地。

c05d380e354d46b9be39287a247d5562.jpg

会议现场

扫一扫在手机打开当前页