您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 区县动态 >> 详细内容

临澧:扛牢审计监督主责主业

2021-07-21 09:14:32 来源:临澧县审计局 作者:刘文锋 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

今年以来,临澧县审计局精准把握审计工作的定位,把审计监督融入全县经济社会发展大局中去谋划,把审计主责扛起来,把监督主业抓起来。

一是聚焦重大政策部署,抓“实”审计。紧盯“六稳”、减税降费、振兴实体经济等重大政策落实,统筹安排了农村专业合作社财政补助资金、农村人居环境整治等专项审计,确保上级重大决策部署到哪里、国家利益延伸到哪里、公共资金运用到哪里、公共权力行使到哪里,审计监督就跟进到哪里,从而推动重大政策在临澧落地落实。

二是聚焦财政资金使用,抓“细”审计。在2020年度县级财政预算执行审计中,把牢预决算环节和支出环节,把审计监督的着力点、关注点更多的放到揭示财政资金滞拨闲置、落实过“紧日子”要求不够到位等问题,纠正不合理不合规支出,压减低效无效支出,提高财政资金使用效益。今年的财政“同级审”重点反映了违规拨付资金、财政资金使用绩效欠佳、单位预算管理存在薄弱环节等问题,并提出了加大预算约束力、盘活存量资金、规范财政专户管理、优化财政补助资金投入方式等建议。

三是聚焦领导权力运行,抓“深”审计。今年是换届之年。为了确保换届工作风清气正,以领导干部经济责任审计和自然资源资产离任(任中)审计为主要抓手,发挥好审计“利刃”作用,围绕权力运行轨迹,加大审计监督力度,促进领导干部依法用权、秉公用权、廉洁用权。加大对自然资源资产浪费、生态环境严重破坏、开发无度、违规审批等问题的揭示力度,促进领导干部牢固树立生态环保理念。以项目审批和资金流向为主线,监督好“重点项目”和“重点部门”。强化政府投资领域的专项整治审计,重点揭示领导干部插手干预工程建设项目的问题和因失职渎职造成工程建设项目超概算、规避招标或违规招标的问题;强化民生项目资金审计,重点关注基本养老保险、医疗保险、就业、困难群众救助、乡村振兴等惠民利民政策是否落实,资金是否安全。今年以来,向县纪监委移送审计案件线索3条,涉案金额170多万元。

扫一扫在手机打开当前页