您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 区县动态 >> 详细内容

鼎城审计把脉“看病贵、看病难”

2022-09-06 10:59:38 来源:鼎城区审计局 作者:莫小红 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

近日,鼎城区审计局开展了关于某公立医疗机构2020至2021年财务收支审计,根据群众普遍反映的“看病贵、看病难”情况,通过“大数据”审计和现场审计两种模式,从医院各项管理制度入手,重点对医院收费系统数据进行筛查和比对,并深入相关业务科室进一步核查,调取相关业务数据,主要关注医疗收费、政府采购及医院财务管理等方面情况:

一是重点审计医院是否按国家规定的收费项目和标准收费,医疗服务是否存在违规加价收费和巧立名目收费的情况。二是重点审计医院是否严格执行医用耗材销售政策,各种医用耗材价格的调整是否及时,是否存在违反医用耗材价格政策,违规加价的情况。三是重点对医院执行国家其他财政财务制度情况进行审计,是否存在违反政府采购政策、账户管理及资产管理等方面的问题。四是对医院财务收支进行审计,重点审计医院是否严格执行各项法律法规及《医院财务制度》《医院内控制度》和其他管理制度,是否存在收支管理方面的其他问题。

审计组坚持“情况在一线掌握、问题在一线核实、工作在一线推进”的工作理念,带着问题深入到医院相关业务科室进行了解,力争更好更快、更有针对性地解决问题,助力审计工作提质增效,切实解决人民群众“看病贵、看病难”问题,促进医疗事业高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页