您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 区县动态 >> 详细内容

桃源县:建立研究型审计落实机制

2022-09-14 10:45:41 来源:桃源县审计局 作者:陈勇霞 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

调查研究是我们党的基本工作方法。全国审计工作会议指出,深入开展研究型审计是实现新时代审计事业高质量发展的必由之路。桃源县审计局紧跟上级决策部署,建立研究型审计落实机制,将研究型审计融入机关制度建设、队伍建设、审计业务规范管理中。

完善重大审计事项研究制度。修订局务会议、审计业务会议制度,明确会议的主要内容、组织安排等。规定局务会会议对阶段性工作情况、机关建设、业务管理等进行研究。明确预算执行审计、重大行业审计和专项审计、重大经济责任审计等重大审计事项召开审计业务会议研究审定。审计业务会议对业务部门提交的审计报告、审计决定书以及其他与审计业务有关的事项进行讨论,研究审计证据、法规适用、审计处理等事项。

着力提升审计队伍研究型审计的能力。定期对干部职工开展培训,举办研究型审计专题讲座,集中学习研究型审计的概念、内容、方法、途径等。注重加强干部职工政策形势教育,每月开展审计业务培训的同时,还注重加强政治学习,组织审计人员学习上级重要会议精神、重大经济决策,研究、把握上级经济决策部署的出台背景、战略、意图等根本性、方向性问题,不断提升审计工作的政治性和前瞻性。

开展审计业务规范管理研究活动。注重从细节研究入手加强审计质量管控和提升。集思广益,修订完善审计业务流程,确定审计进点会规范议程,制定银行存款查询通知书、审计整改报告等文书模板,制定审计处罚案卷标准,进一步规范审计业务管理,夯实审计质量基础。

扫一扫在手机打开当前页